央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

玲珑轮胎遭遇发展中的多重考验

发布时间:2011年10月14日 18:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中国500最具价值品牌排行榜中,玲珑已位居国内轮胎行业首位,不过在其前行的路途上需要遭遇的考验是:在反倾销等复杂的贸易壁垒环境里,如何保持快速发展,让自身跨入世界一流轮胎企业行列。

       2011年8月,泰国首都曼谷,玲珑轮胎2011年配套工作研讨会举行。

       打破常规,将配套工作研讨会移师至泰国,玲珑轮胎颇为用心良苦,2001年~2010年,泰国天然橡胶产量增速位居世界首位。泰国从1991年起一直是世界最大的天然橡胶生产国和出口国,而中国已成为世界最大的轮胎生产国和第一大天然橡胶进口国。

       此次“远行”,对于玲珑轮胎来说别有深意,正是其国际化的一步,让相关配套商、中间商用国际发展的眼光来审视它,认识到在国际化扩张过程中,玲珑轮胎不断地提高企业保证能力,同时,为玲珑轮胎择机在海外建厂提供重要依据,为配套厂商提供充足的货源开始“攻城略地”。

       加速国际化

       近年来,玲珑轮胎在市场开拓上取得良好业绩。目前在国内,玲珑已经建立起横跨南北、纵贯东西、俯瞰中原的大市场网络,发展区域代理100多家,设立营销网点2万多个,成为国内50多家知名汽车厂的长期战略合作伙伴。

       在国际市场,玲珑早已崭露头角。玲珑的市场触角已经延伸到160多个国家和地区,在这些国家和地区建立了稳固的营销网络,并与国际一流的轮胎营销巨头建立合作关系,开创了国内轮胎行业欧美配套市场先河。

       2010年,在全球轮胎销量同比下滑9.6%的不利形势下,玲珑轮胎海外销量保持高速增长,销售额达8亿美元,同比增长35%,出口额连续3年稳居中国轮胎行业第一。然而,要成为世界一流企业,仅靠产品出口是不够的,必须具备在研发、采购、制造、销售等方面整合全球资源、服务全球市场的能力和品牌影响力,其中,生产布局的全球化往往被视为第一步。

       今年4月份的上海国际车展上,玲珑轮胎作为惟一参展的民族自主轮胎品牌亮相,同时发布了2011年玲珑轮胎国际化发展战略,高调宣布2011年为玲珑轮胎的“国际化元年”。

       玲珑轮胎股份有限公司董事长兼总经理王锋对未来有了新的目标——让玲珑轮胎跻身世界一流,让世界上有车的地方就有玲珑轮胎!

       他的理解是,进入世界轮胎行业前1 0名。这最重要的是技术水平和产品档次的提升。具体目标是:未来2年~3年,具备为国内中高档轿车配套能力;未来3年~5年,具备为全球中高档轿车配套能力;到“十二五”末,轮胎年产量达到5000万套,销售收入达到200亿元,中、高端子午胎占总产销量的80%以上。

       心动不如行动,玲珑轮胎正用震惊业界的“玲珑发展速度”抒写着历史与现实。2011年1月~6月,玲珑轮胎实现销售收入58.29亿元,比去年同期增长15%,轮胎主业总产量达到1190.46万套。

       一直以“中国轮胎出口第一品牌”示人的玲珑轮胎已占得先机,选择在泰国召开此次大会,“将为玲珑轮胎未来择机在海外建厂提供重要的考察依据,同时也为达到在‘十二五’期间,成为国际一流的轮胎企业打好基础。”玲珑轮胎营销公司副总经理冯宝春对《汽车观察》表示。

       “特保”应对

       经历了两年多的来回争夺,被视作奥巴马时代中美贸易摩擦第一案的轮胎特保案尘埃落定。当地时间9月5日,世贸组织上诉机构在日内瓦宣布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则。换言之,美国在此备受关注的中国进口轮胎特保案纠纷中获胜诉。

       对于美国轮胎特保案对中国企业造成的不利影响,此前王锋就表示,贸易壁垒是一个有竞争力企业必须面对的问题,即便没有美国“特保案”,也会有其他国家的贸易壁垒。

       对于结果,玲珑轮胎上下也“已经预料到会是这个结果”,在特保案发生后,玲珑针对美国市场进行了一些调整,主要是提高产品质量,“所以实际影响并没有想象中大,对美出口占总出口的份额维持在35%左右,变化率在5%左右。”玲珑轮胎海外营销负责人表示。

       中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民称,此次世贸组织的判决,对行业的影响已经不像开始那么大,而且中国轮胎企业这两年已经成功开拓了新兴市场,其轮胎出口总量仍保持了适度增长。

       近几年来,玲珑轮胎已经大力开拓了巴西、拉美市场。“虽然这两年来有欧洲、阿根廷等提出对华的反倾销调查,且多数集中在技术层面,对环保、标签等有更严格的要求,但玲珑轮胎有信心达到这些技术要求。”该位海外营销负责人说。

       欲在海外建立生产基地也是国内轮胎企业应对“特保案”,“走”为上策的积极应对。另外,调整出口结构,对产品进行升级研发,也成为像玲珑轮胎这样的国内轮胎企业选择的自保方式。

       “欧洲市场门槛比较高,对环保油、噪音、标签法案都有严格的限制。”玲珑轮胎股份有限公司负责海外营销的副总王国梅说,在新开拓的市场加大研发投入,生产与大品牌同性能的产品,转移企业的竞争方向,才有可能主动应对特保案。

       “越是残酷的竞争环境,越能检验一个企业的市场驾驭能力和发展质量。”王锋为构建一个更大的、能“为全球服务”的轮胎基地充满信心。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 玲珑
  • 轮胎
  • 多重考验
  •