央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

"国九条"能否解决城市物流用车难?

发布时间:2011年10月14日 18:25 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       城市配送是社会经济的命脉,与百姓的生活息息相关。尤其是近几年来,随着电子商务的繁荣,更凸显了城市配送的重要性。但按照目前国内“客运优于货运”的城市交通管理原则,不少城市都采取了“限货令”。而这种“以堵为主”的管理手段,不仅限制了城市配送的发展,也对人民生活造成很大影响。为此,物流业界多年来一直在呼吁“为货车进城松绑”,但却迟迟未能得到彻底解决。

       而此次“国九条”,对这个长期以来悬而未决的问题给予了特别重视。其中“促进物流车辆便利通行”一条,就将“有效解决城市中转配送难、配送货车停靠难”作为重要内容;而且,还剑指困扰行业的配送车辆标准缺失、“客货混装”等顽疾。

       这让不少从事城市配送的企业看到了化解当前用车尴尬的曙光。在采访中,不少企业人士在期待“国九条”尽快细化落实到位的同时,还针对城市物流用车需要满足哪些要求,如何按照依法、高效、环保的原则,确定城市配送车辆的标准车型等问题积极建言献计。

       车型之惑

       “城市配送,卡车不让进、用客车抓到罚款、用电动三轮车又是非法……这个不行,那个也不行,我们真不知道究竟什么样的车才算得上真正合规,能够在路上合法行驶。”一提到车的问题,一家物流企业的业务经理就难掩话语中的无奈。

       他的这番话,可谓道出了绝大多数城市配送企业在买车和用车过程中的苦衷和困惑。据了解,为了控制中心城区的车流量,不少城市都通过发放通行证的方式对货车进城的区域、时间等进行严格限制。而有限的通行证根本无法满足城市物流的运输需求。因此,部分企业在无奈之下只得选择客车进行配送。

       仅北京一地,每年进城的近2.4亿吨货物中,就有相当一部分都要依靠面包车运输。“如果不这么做,北京超过七成的超市将面临货源不足。”一位物流专家说。但是,这些在城市配送中立下汗马功劳的车辆却因客货混装问题成为交管部门处罚的重点。不少企业为此每年都要缴纳巨额的罚款。

       而客车载货带来的影响还远不止于此。在相关人士看来,用改装的客车载货,一方面影响车辆的安全性能;同时还降低了配送效率,成为物流成本增加的一大“推手”。

       据测算,体积相近的客货车,前者的运货量仅为后者的六分之一。这也就意味着,企业要用至少6辆客车才能替代一辆货车。在此过程中,不仅加剧了城市交通的压力和污染物的排放,更使企业的运营成本成倍增加,而让他们苦不堪言。

       上述用车方面的诸多尴尬,已经成为困扰企业经营的一大掣肘。一位快递企业负责人就直言:“目前,我们最大的问题就是没有合适的配送工具;更严重的是,有关部门也没有给出相关的用车标准,这让我们在采购车辆时无所适从。”

       政策给力

       专家认为,政府发布“限货令”的初衷是为了缓解交通拥堵,保证城市车辆的通行效率。这本无可非议。但限制政策出台后,由于没有及时出台城区物流配送车型标准,才造成城市配送上目前的用车之惑。“此次‘国九条’中明确提出,要确定城市配送车辆的标准环保车型,表明相关部门希望通过推进配送车型的标准化,提高车辆技术水平,提升配送效率,降低物流成本。这意味着,政府在货车进城方面的管理思路正在由堵向疏转变。”相关人士分析认为。

       这种转变,也得到了物流企业的普遍认可和欢迎。有相关人士就表示,解决目前城市配送难题,应该以车辆标准和技术管理为切入点,并辅以货运车辆的车型管理,逐步放宽对配送车辆进城的限制。这早已是行业的一个共识。因此,多年来不少企业和专家都在呼吁,尽快出台城市配送车辆的车型和技术标准。“此次‘国九条’中制定城市配送车辆标准的条款,是一个很积极的信号,也开出了一个很好的‘药方’。如果这项政策能够实施和推广,对于提升城市配送效率,改善企业经营将会起到很好的引导和鼓励作用。”上述人士表示。

责任编辑:杨宁

热词:

  • "国九条"
  • 城市物流
  •