央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

持续紧缩政策 商用车市场迅速反转不现实

发布时间:2011年10月17日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       广发证券汽车行业分析师黎韦清认为商用车是和宏观经济相关的一个行业,在当前持续紧缩的政策下,商用车市场迅速反转不太现实。

       主持人:6月份以来商用车销量增速也已明显的回升了,降幅不断收窄,您对商用车市场的需求有什么样的预计?相关哪些上市公司值得关注呢?

       黎韦清:商用车其实今年1-9月份累计销售是310万辆,同比是下滑了4.8%,确实如您所说6月份开始商用车的销量降幅是不断的收窄的,那么增速是由6月份的-12%到了9月份的-6%,我们预计这种降幅收窄的趋势应该来说还会持续,但是我们对商用车市场这块的需求的预期并不是非常的乐观,因为商用车跟乘用车有比较大的不一样,乘用车消费属性比较强,在消费刚性的支撑下它这个周期性、波动性相对来说比较小一点。但是商用车是以宏观经济相关的一个行业,那么在当前政策还持续的紧缩,一些中小企业经营还是比较困难的背景下,如果其他商用车市场迅速的反转,我们认为这是不太现实的,所以接下来商用车行业怎么走,我们认为还是要关注一下整体经济的一个走势,尤其是需要密切关注一下宏观政策,尤其是货币政策这方面的一个是否会转向,从这些方面去关注。

       主持人:我们来看几个相应的上市公司,福田汽车600166,我们看到它是国内最大的商用车公司了,上半年公司销量同比下降3.5%,实现净利润同比下降38.45%,公司近两年基本以产能扩建为主,未来两年产能将在目前70万辆基础上增加到30到150万辆之间,因此资本性支出预期是比较大的,业绩可能会将进一步的下降,您怎么看待?

       黎韦清:应该说福田汽车的产能的扩张的计划是比较大的,因为从70万到130到150是将近翻一倍的情况,但是究竟这个大规模的投资、大规模的产能扩张的计划,究竟是不是会导致这个业绩的进一步下降?要看产能的这个投放的时间和它的进程来看,一般而言如果产能释放的力度不能够得到市场需求的充分消化的话,那么对业绩确实会有影响,因为资本性开始这块都需要逐年摊销,在这种情况下一定程度上会影响毛利率,而且如果现在福田汽车完成增发,如果通过增发的方式来进行的话,一定程度上会摊薄公司的股本。但是这个也就是说总体而言这个是不能一概而论的,关键是看市场消化的情况,产能投产之后市场需求迅速的好转,那么这个情况下反倒是业绩会有一个迅速的上升,所以总而言之一句话,就是关键是要看其产品投放被市场所接受的这样一个力度,还有市场需求好转的程度。

       主持人:接受程度。我们看到福田汽车今天的降幅也是比较大的,2.84%目前均价值7.92元,您觉得下半年我们看到产能进一步下降,所以在投资上有什么建议给大家?

       黎韦清:总体而言商用车这块来看总体的逻辑是之前也提到过,商用车板块目前还是相对来说比较谨慎,所以说需要密切关注宏观经济还有宏观政策的一个走向,如果假设下半年我们估计宏观政策要放松的情况下,那么商用车板块是有这个投资机会的,目前来看这种预期目前来看要实现可能性还是不大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 政策
  • 商用车
  • 市场
  • 反转
  •