央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风柳汽中重卡“新丁”给力国Ⅳ标准

发布时间:2011年10月17日 10:46 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,记者从东风柳州汽车有限公司了解到,东风柳汽正在酝酿推出搭载国IV排放发动机的中重卡产品,这是该企业顺应形势、响应国家节能减排号召所做的又一次技术、品质、环保的全面升级。

       目前,在节能减排日益成为全社会共识的背景下,节能减排已成为全社会的责任,这对汽车行业也提出了更高的要求,我国拟将对中重型卡车企业发布新的排放标准,据悉2012年7月1日和2013年7月1日,我国将分别对重型柴油车和轻型柴油车实施国IV排放标准。

       实际上,国家实施国Ⅳ排放标准不仅是简单的汽车改造,更需要汽车发动机电控燃油喷射系统重新匹配。据专家介绍,实行严格的油耗国家标准还有其他意义,降低燃料消耗量是汽车的一项综合性指标,与发动机效率的提高、汽车排放及汽车结构设计的优化、轻量化材料的使用等都有很强的关联性,这种连带关系可以促使整个汽车产业链的优化升级。

       在这其中,东风柳州汽车有限公司作为国内重卡的主流品牌,踊跃担当了国家实施新环保标准、倡导新低碳经济先锋企业的角色,将对产品全面升级。据东风柳汽相关负责人透露,目前正在计划提前发布国Ⅳ新产品,预计在2011年年底或2012年年初正式投产,为国Ⅳ时代的到来提前“热身”。

       据悉,柳汽新生代国Ⅳ乘龙609 LZ1161RAPT车型所使用的国Ⅳ共轨发动机,采用电控共轨+SCR+4气门技术,进气量更大,燃烧更充分,油耗更低,动力更强劲,使得整车性能更稳定,有效减少了尾气排放的污染。

       在发动机改款升级的同时柳汽也保证了品质的同步升级。其中,驾驶室采用国内首创、中国唯一的龙骨式框架结构,安全性能国内最高;标配半浮悬置,引领国内中卡潮流,驾驶室减震效果更好,乘坐更舒适;值得一提的是,乘龙609连续三届荣获中国国际卡车节油大赛节油冠军奖,是中国最省油的中卡。

       业内专家认为,国Ⅳ标准的全面推行,是促进中国和谐社会建设的重要举措。面对这项即将实施的新法规,那些技术准备不足或反应速度滞后的品牌将坐失抢占国Ⅳ车型市场的良机,新一轮车市洗牌即将从国Ⅳ开始。而对于在环保技术领域具有竞争优势的东风柳汽来说,却是个难得的时代机遇,如果严格执行国Ⅳ标准,对柳汽而言无疑是件好事。“我们的产品升级到国Ⅳ标准并不难,发动机产品甚至能达国Ⅴ标准。”东风柳汽相关负责人表示。

       随着国家对卡车排放要求越来越严格,发动机升级势在必行,东风柳汽顺应形势变化,适时推出的国Ⅳ新产品,将实现技术升级、品质升级、环保升级,从而引领国Ⅳ新标准,同时也将适时满足用户需求,让用户买到一款称心如意的产品。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 柳汽
  • 中重卡
  • 国Ⅳ标准
  •