央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

李克:三一重工五年销售暴涨7倍的背后

发布时间:2011年10月17日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据经济之声《交易实况》报道,三一重工在日本的媒介和商界赢得了热烈的掌声,它的成功到底源于哪里?为什么一向吝惜掌声的日本媒介和商界会为三一重工喝彩?著名财经专家、日本大学商学院教授李克在日本解读《全球视角看中国》。

       李克:这两天在日本的《东洋经济》——一个很出名的财经杂志上就有一个大幅的报道,主角就是咱们国内大家很熟悉的三一重工,他分析三一重工这家工成机械生产的厂商为什么在短短的十几年当中能够发展的这么迅速,我把这个简单的故事给大家说明一下。

       中国已经是全球最大的工程设备的市场,今年的3月份甚至于创造了单月销售参数4300台的世界纪录。所以反过来也就知道发展的速度有多快。在目前来说排名最高的七家公司,唯一的一家中国企业、本土企业——三一重工。这七家公司预计到今年将建造整个中国的市场份额的70%,这七家当中如果按排名来说,第一家在日本的小松制作所,第二是三一重工。这七家公司竞争是非常厉害的,但是三一重工在当中可以算是一个明星的企业了。

       最近这些年它(三一重工)增长速度非常之快,甚至于在2009年到今天两年不到的时间当中从市场份额的6.7%发展到今天的10.9%,跃居整个七个最大的企业当中的第二,为什么会发展的这么快,而且三一重工参与到工程机械这个行业才仅仅有18年,在最近五年销售却增长了7倍,背后的原因是什么?

       第一个原因就是说三一重工在规模扩张的同时非常在意品质的提升。《东洋经济》具体介绍了,大概两年前三一重工的董事长梁稳根董事长到日本工程机械公司参观,发现了三一重工跟当时的日本企业在品质技术方面的巨大的差异。他觉得,如果按照三一重工当时的发展思路,是怎样也不可能成为一种一流的企业。在这个充分的考察之后,三一重工首先制定了非常明晰的战略,大力去招聘日本欧洲和美国的技术工作人员到三一重工去做战略顾问或现场的经理人员、管理人员。当中,聘请最多的就是日本籍的工程技术人员,包括一部分刚刚退休的工程技术人员。这些技术人员现在在三一重工当中发挥了巨大的作用,其中很多日本的技术工程技术人员告诉《东洋经济》,他们现在主要的工作就是帮助三一重工提高品质管理,特别是现场的生产工艺和品质方面的具体事情。

       同时,三一重工还采用了日本的做法,组织了日本式的私塾、学习小组或者培训小组。这个也是日本企业很多内部的普遍的做法,并且让每一个日本籍的工程师带10-20个徒弟来提高他们的水平。而且依据日本的做法,三一重工现在也明确提出来了“品质了改变世界”这个口号,尽可能的按照很多日本的成功经验在做。

       从这方面大家可以看到,很多管理方面或者技术方面的东西是没有国界的,日本是亚洲背景的国家,很多经营理念、管理模式跟中国企业有很多天然的相通的地方。如果说多加借鉴,对于我们企业的发展、品质提升方面有非常重要的意义的。

       当然,三一重工目前一些做法可能也要值得大家稍微关注一下或者说思考一下:三一重工在2010年取得中国银监会的工程机械金融服务的资格。三一重工最近这几年发展很快有一个原因就取消了在一般购买工程设备的时候需要交30%预付金。在预付款方面完全取消,因为中国的工程机械方面的客户90%以上是以民营企业和个体户为主的。如果说能够对前期付款有更大优惠,或者有设备融资方面的帮助,对客户的吸引力当然是很大的。

       我们看到的结果是:今年1-6月份销售比去年增长了1.7倍,但是可能不太好的情况就是在同期应收帐款也增长了1.6倍,并且企业的现金流现在情况不太好,只有过去去年的1/10左右。从情况来看,三一重工在销售方面的策略可能还要再观察一段时间。

       但是,作为在品质方面有很多做法,特别是直接引进国外的优秀的工程师到现场去做顾问去指导的做法,是值得大家很好的借鉴的。这种是有非常有实效和效率的做法能够很快的见效。总体来讲,作为日中企业在未来的合作作为深层合作,或者说在股权层面合作、在更高端的技术方面的合作,这种趋势是非常明朗的。

       但是,在过程当中可能大家更多的要做一些具体的事情或者说做一些更多的交流,而不要仅仅关注过去很简单的招商引资模式。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 李克
  • 三一重工
  • 五年
  • 销售
  •