央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

木工机械产业如何冲破“天花板”?

发布时间:2011年10月17日 14:31 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在“伦教木工机械一条街”基础上发展成“华南木工机械之乡”,并成功创建“中国木工机械重镇”品牌,现在又建立起华南木工机械检测中心。顺德木工机械产业的崛起,不仅积极地影响着中国木工机械行业改革发展的历史进程,同时亦大力推动我国家具及木制品加工业走向兴盛与繁荣。

       然而,产业高速发展的同时也面临着阵痛:标准欠缺、难觅领军品牌、信息化薄弱等众多“拦路虎”,阻挡了顺德木工机械产业阔步前进的步伐。此时,转型升级比任何时候都显得更为重要和迫切。行内协会和企业、政府相关部门、业内专家,他们对此如何看待?又有何高见?

       顺德区伦教木工机械商会会长何培鎏:

       国外对中国木材加工机械的需求量极大,我国木工机械行业的产品特别适合国际发达国家中档木工机械市场,因此我们要坚定地树立自己品牌的国际形象,规避国际市场而产生的技术壁垒。

       因此,我们急需塑造强势品牌。目前,伦教木工机械企业拥有3个广东省著名商标和2个广东省品牌产品,2010年“伦教木工机械”集体商标又正式启用。

       我们将争取在未来的5年内打造1—2个“中国驰名商标”,1—3个“中国名牌产品”。

       顺德检验检疫局工作人员黄建荣:

       顺德木工机械行业尚处于发展中阶段,出口市场相对比较低端,可喜之处是顺德木工机械在国内市场已打出一定知名度,出口也以自主品牌为主。行业发展需要龙头,也急需强势品牌的出现,通过扶持有能力、有社会责任感的木工机械企业做大做强,成为行业龙头,塑造强势品牌,提升品牌的内在价值,起好标兵作用,带动整个行业的健康发展。

       业内同仁也应增强凝聚力,合理运用各方资源,形成规模效应,塑造及推广顺德木工机械整体品牌,以品牌创造更大竞争优势,塑造出顺德的又一个强势地区名片。

       伦教木工机械商会秘书长陈鹏:

       顺德木工机械在全国行业市场不断扩张,如今想要进一步发展的最大瓶颈就是品牌。伦教作为一个镇街,行业产值能够占到全国的1/3,称得上是触到了行业的“天花板”。木工机械行业的下一步发展在出口,在欧美市场。

       目前木工机械出口的产品大部分是贴牌,自主品牌的缺失直接导致了研发体系以及产业配套的不够完善。在这方面必须费尽心思去弥补这块短板。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 木工
  • 机械产业
  • 品牌
  •