央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

机械行业:整体资产注入历时较长 买入评级

发布时间:2011年10月17日 14:39 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从十二五煤机需求来看,首先煤矿设备更新需求占到整个需求的70%,即使从一般意义上理解这也意味着开采技术以及工艺的升级换代。其次新建煤矿应该主要是大型煤矿,占比25%,这将给龙头企业带来标志性的机会。最后,机械化率占比只有5%,对应市场相对较小。因此,煤机产品的技术升级应该是市场竞争的焦点。

       从煤机市场的竞争环境来看:中煤装备依靠中煤能源,雄踞榜首。太重煤机兼具天时地利人和,借助资本市场将会更快发展。国际煤机本身产品系列齐全,实力不容小觑,三一国际市场开拓速度很快。郑煤机正从专一于液压支架向一体化综采设备转型;久益环球则是煤机行业的全球老大,若收购国际煤机成功更是如虎添翼。天地科技的营业收入规模与盈利能力居中,但中煤科工集团的背景却有着深厚意义。中国煤机市场已经进入了战国时代。

       二院合一形成的中煤科工集团本质上仍然是科技型企业,这显然有别于上述其他6家制造为主的煤机企业。集团要规模化发展,五大板块中除了传统的煤机业务和工程设计业务可堪借重,其余三大板块其实看点颇多:安全技术装备、节能环保业务、新能源业务。至于集团海外发展战略,同类相比,中煤科工集团—中煤科工股份公司(A+H股)结构较为合理。不过H应在A后,毕竟中国是全球最大的煤炭生产和煤机消费国。

       美国久益公司成长之路的启示:除了设备成套化,收购资产实现快速扩张,保持服务业务的持续增长并在营业收入中占比近60%无疑是值得称道的。

       天地科技十一五净利润31%复合增速主要依赖于煤机业务,目前煤机设备收入合计占比约70% ,但对比十五和十一五,煤机设备与服务业务的收入增速与毛利率态势迥异,如果保持三机一架格局,预计煤机业务平稳发展每年25%左右。而能够超预期的是盈利能力强增长速度高的服务业务。

       中煤科工集团的总体优势在于工程设计总包、煤炭开采技术以及设备成套化优势,这三者有可能结合为独特的服务优势。如果集团资产整体注入天地科技来实现这一战略,大致测算天地科技业绩可望增厚30%。这可能意味着一家煤炭工程、煤机设备与技术服务一体化的科技型上市公司的诞生。

       整体资产注入历时较长,退而求其次,天地科技的再融资与集团部分资产注入或许相得益彰。注入的资产可以首先考虑与天地科技有同业竞争的,如原来工程设计总院的洗选设备业务。此外安全技术与设备、勘探设备、新能源(煤层气业务)设备属于广义的煤矿设备,也是潜在选项。

       重点推荐:天地科技。天地科技作为中煤科工集团在国内的唯一资本运作平台,有条件向广义上的设备与服务一体化运营商发展,如上所述,若将相关分院资产注入,既有利于一个新的天地科技在新的领域全面获取竞争优势,也符合资本市场预期。公司合理股价25元,我们维持买入-B投资评级。

       重点关注:郑煤机的规模优势和管理水平值得称道,目前在煤机板块中估值最低。林州重机的市场开拓能力令人瞩目。尤洛卡在煤矿安全设备方面正在积极探索。山东矿机薄煤层开采设备也是发展方向之一。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 机械行业
  • 整体
  • 资产
  • 煤炭
  •