央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

王侠:汽车行业的创新是汽车全产业链的创新

发布时间:2011年10月17日 18:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       CNTV汽车台讯 2011全球汽车论坛于10月11-12日在成都娇子国际会议中心举行。“从生产大国到创新强国的跨越”是本届全球汽车论坛的主题,以彰显中国在世界汽车格局中的定位和由此引起的深层次的思考,探讨中国汽车产业与全球产业格局的热点问题、变化及其深刻影响。以下为中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长,全球汽车论坛执行主席王侠先生的开幕致词:

                          全球汽车论坛执行主席王侠

王侠:尊敬的王瑞祥会长、葛红林市长,各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

       今天,来自世界各地的精英相聚在具有天府之国美誉的四川成都,再次以汽车为媒介、以创新为话题,进行广泛的交流和沟通,是世界汽车产业一大盛事,更是中国汽车产业一大幸事。作为主办方的代表,对每一位出席第二届“全球汽车论坛”的嘉宾致以由衷的敬意和深深的感谢!

       2011年,我们处在一个承前启后、继往开来的重要历史关头。之前10年,以中国加入世界贸易组织为标志,同时也进入了中国汽车产业一个重要转折期。10年中,经过行业内外的不懈努力和艰难曲折的结构调整,我们的汽车产业迅速发展壮大,市场规模急剧扩大为世界第一,使中国成为名副其实的汽车制造大国。

       从2011年起,中国汽车产业开始告别高速狂飙的飞速增长时代。此时,怎样才能“从生产大国,发展成为创新强国”的课题横亘在整个行业面前,更直接关系到此后10年,中国汽车产业何去何从,能否实现历史性的跨越。

       要实现更大的发展,就离不开创新。我们所谈的“创新”,不同于传统的创新理念,即:创新只是新产品的设计开发、新技术的应用等有限范畴。在我看来,创新无所不在,汽车行业的创新是汽车全产业链的创新;创新是确保企业不断发展壮大的强有力动力,创新是确保整个行业健康运行、青春永驻的法宝,创新也是企业在激烈竞争中脱颖而出的利器。

       中国政府在《十二五发展纲要》中提出,走新型工业化道路的核心是大力加强自主创新能力建设。这也是我国汽车产业历经半个多世纪发展,所形成和积累的工业基础的升华,更是全球第一汽车生产大国必须要走的道路。毕竟,当中国进入到工业化中后期阶段,单纯地靠技术引进、技术合作,已经很难维持和发展,出路惟有创新!

       女士们、先生们!中国是有着悠久文明历史的古国,而成都也被专家学者认为“不但是南丝绸之路的开端,更是南北丝绸之路的一个重要枢纽”;再有,2011年,恰逢汽车这部“改变世界的机器”诞生125周年。因此,在这样一个充满远古文明与浓厚西部特色的现代化都市中,我们进一步探讨全球汽车产业现状与发展、探讨中国这一世界最大汽车市场的未来,充分彰显出时间的相互交错、空间的辗转腾挪,每个人的责任感与使命感油然而生。它激励着我们不断创新,不断进步。

       女士们、先生们!本届“全球汽车论坛”就要进入正式议程,在座的每一位都会以自己的真知灼见、深谋远虑,助推中国汽车产业,把脉世界汽车产业。为此,我再一次向大家表示感谢,并预祝论坛圆满成功;预祝各位身体健康、工作顺利!谢谢大家!