央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

驾驶乐趣 丽江驾驶马自达3星骋

发布时间:2011年10月18日 08:45 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  接到Mazda3星骋的试驾邀请着实兴奋了一阵,就像当年测试上代Mazda 3时7200转最高转速、7.6秒百公里加速带给我的兴奋度一样。这是一款与众不同的车,具体说就是当同级别的对手都在因为追求全面的性能表现而变得中庸的时候,它仍能保持住自己的那份个性。这种个性来自运动化的设计,而运动化的车对我这样的汽车编辑,以及心态年轻的人来说,总是具有莫大的吸引力。

短促的车尾造就了轿跑车般的气质,并且完全没有两厢车的痕迹

  而在面对Mazda3星骋时,我们必须承认吸引力更强了,厂家对于外观的修改很成功。现在,“柳叶”大灯和富有层次的曲面令车身的立体感得到增强,“大嘴”进气格栅又恰如其分地突出了运动气质。

  并且,从不同的角度望去Mazda3星骋能带给人截然不同的表情:站在正前方,微微扬起的“嘴角”仿佛是一张笑脸,换到斜侧面又变得英气逼人。在车尾的处理上我们完全找不到两厢的影子,个人的喜好更偏向于三厢的Mazda3星骋,高挑的腰线和短促的车尾让它具有了轿跑车的气质。

  纯黑与暗银的颜色搭配突出了动感,规整和简洁一向是马自达的风格,硬塑料面板稍嫌不够档次,但工艺不错

  在车内,那种由纯黑内饰带来的战斗气氛更浓,特别是在加入了新设计的仪表盘后。仪表盘与众不同,如雕塑般矗立在方向盘后,硕大的“炮筒”和猩红的背光颜色很能勾起人驾驭的欲望。

空调、音响和行车电脑显示屏重新设计在了中控台上方,符合人机工程学

  而个人感觉车内最好的改进要算中控台顶部的两块显示屏,它们符合人体工程学的需求,配合上方向盘上的控制键,行车中调整音响、空调和读取数据也就无需视线大幅离开正前方。显示屏下方保持了马自达简约的设计风格,没有繁复的线条和过多的按钮,储物格也被隐藏起来。强烈的整体感淡化了材质不够高档的印象。

如雕塑般的仪表个性十足,硕大的“炮筒”刺激着驾驶欲望

  不过相对于前身,Mazda3星骋更该算是中期的改款车型。因为无论是轴距这样的重要尺寸参数,还是悬挂、发动机这样重要的技术参数,都没有变化。

行李厢容积在同级别中较小,好在很规整

  由此,前身一些被认为是缺点的东西在Mazda3星骋也被保留了下来,比如承载空间小。一是行李厢偏小,377升的容积明显处于同级车平均水平之下。另一个是乘坐空间也不算宽裕,它比较适合前后高矮搭配的乘客布置方案,会觉得宽松些。当然,Mazda3星骋主攻的是单身或者正在享受二人世界的顾客群,所以空间上的问题不至于给他们的决断造成过多影响。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 原始
  • 驾驶
  • 马自达3
  • 星骋
  • Mazda
  •