央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

张相木:“十二五”汽车业六大重点任务

发布时间:2011年10月18日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       过去的几十年,中国汽车工业主要靠旺盛的市场需求拉动,靠合资合作学习国外的先进技术和管理经验。虽然取得了很大的成绩,但仍然存在很多深层次的矛盾和问题。“十二五”期间,面对新的发展形势,汽车工业的发展之路该怎么走,成为一个不容回避的问题。

       在日前举行的2011全球汽车论坛上,工信部装备工业司司长张相木表示,“十二五”期间,我国要实现从汽车大国向强国的转变,就必须顺应国内外形势的新变化,顺应世界汽车产业发展的新趋势,大幅提升自主创新能力,不断提高产业的核心竞争力。同时,要努力打造结构优化、布局合理、技术先进、产业链完善的现代汽车产业体系。

       他强调,“十二五”期间,要抓好六大重点任务,转变发展思路,创新发展模式。

       一是大力推进自主创新能力建设。鉴于目前我国自主品牌汽车竞争力较弱,在研发、品牌以及关键零部件等方面都处于较低水平,今后必须大力推进汽车工业的自主创新能力建设,打破技术瓶颈,实现关键核心技术的自主研发。

       二是推动节能与新能源汽车发展。张相木透露,今后为了更好地推动节能与新能源汽车的示范推广工作,国家还将会制定一些扶植政策,强化节能与新能源汽车的推广和应用,加快培育和发展新能源汽车企业。

       三是大力推动大型汽车集团的发展,培育一大批具有国际竞争力的汽车和零部件企业。为此,要在进一步推进中国企业发展自主品牌的同时,鼓励合资企业发展合资自主品牌。

       第四,加快关键零部件的发展,积极实施走出去战略也是目前的当务之急。今后,国家将出台相关举措,引导整车和零部件企业“走出去”,鼓励他们在主要市场建立完善的生产和网络布局,并且设立海外研发机构。

       此外,还要加强法规建设,完善汽车产业的政策和法规环境。为了发挥标准法规在汽车产业发展中的带动作用,国家将会继续加强重点领域的基础标准工作,完善标准体系建设。

热词:

  • 张相木
  • “十二五”
  • 汽车业
  • 任务
  •