央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

内燃机行业已到转型升级关键期

发布时间:2011年10月18日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于当前市场运行动态的分析和产品结构的组成,汽车发动机及零部件相关行业有着自己专业的分析。

       “前7个月经济运行增长速度逐月回落,但仍处于较快的增长区间。值得关注的是利润增速回落快于产销,主要是因产能扩张过猛、恶性竞争所致,要警惕这一趋势的蔓延。当前行业趋势表明,转型升级已越来越紧迫了。”这是中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏对当前形势的判断。

       在10月7日于北京举办的内燃机工业高峰论坛上,邢敏的这一判断得到内燃机产品的最大用户行业——中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬的呼应,他认为当前的汽车产销增长速度属于正常范畴,没必要为一时低于10%的汽车产销量增长率而悲观。

       实际上,尽管今年前8个月汽车产销量的增幅低于两位数增长,但中国经济景气监测中心主任潘建成提供的一组数据表明,以销售额计算的汽车产业增长速度仍然达到了10%的水平。由此可以看出,尽管没有完全朝着小型节能化的方向去发展,但汽车行业整体产品结构的调整却在悄然进行,一些档次低、安全水平差、舒适度不高的汽车产品随着相应鼓励政策的退出也在跟着褪色,这一趋势也将在车用发动机领域中得以反映。

       从宏观经济层面上来看,来自工信部运行监测协调局的黄利斌副局长提供的资料显示,今年以来我国经济增长正由政策刺激向自主增长有序转变,工业经济总体运行在平稳较快的增长区间,呈现出生产增长较快、效益同步改善和产业结构调整稳步推进的良好格局。

       从内燃机制造行业具体的运行情况看,1~7月23.3%的工业总产值增速低于同期机械工业行业26.4%的平均增速。邢敏表示,汽车行业的明显减速和工程机械行业增速的明显回落等因素,形成了当前内燃机行业增速相对放缓的结局。

       在分析了由各相关用户行业影响所带来的内燃机行业内存在的不利因素之后,邢敏认为,汇率看涨、融资成本上升、生产资料要素成本供给价格攀升、人工成本普遍上升,以及日本地震海啸、中东北非政局动荡、美债降级、欧债危机等一系列国际重大事件所带来的打击,直接影响了全球经济复苏的进程,从而也导致了汽车、内燃机以及交通运输行业石油等能源性产品和大宗商品价格的大幅度高位波动,形成了国内相关行业更大的不确定性因素。

       在目前存在多重不利因素的格局下,如何保证内燃机行业的稳定积极运转,邢敏提出了几点建议。他认为首先需要“政策转向”和“需求降温”双重施压,行业在此基础上也必须加快转型和升级。邢敏表示,从去年下半年以来金融危机后“保增长”的政策取向已经调整为“转型升级”为主导的政策导向,此前扩张性政策所激发的需求热在宏观形势趋紧的经济政策环境下,已经明显降温。在此背景下,内燃机企业必须将重点转向更为关注自主创新和结构升级。

       其次,节能与减排的双重压力,在结构调整升级中要突出“攻高端、夯基础”的主攻方向。邢敏认为,一是要主攻高技术产品,如发展节能与减排领域的产品;二是要追求产品的高质量,如提升传统领域产品的品质;三是要致力于产业结构的高度化,即重视发展现代制造服务业这一新兴业态。

       再其次,在转变发展方式上坚持“创新驱动、两化融合、绿色制造、循环经济”为先的基本途径。邢敏解释,“创新驱动”就是要从过度依赖要素投入转向更多地依靠自主创新、提高人员素质和管理水平去推动行业发展。创新技术不仅仅是技术创新,而且更要致力于机制创新。“两化融合”是要做好信息化技术与传统技术在“产品、管理、理念”三个层面的融合,在深度上下功夫。“绿色制造,循环经济”则是要在内燃机产品和行业自身生产过程两方面抓好节能和节约材料的工作。

       最后,邢敏还谈到,要加大走出去的步伐并加快培育软实力,以加强自身的素养、扩大出口、缓解国内订单不足的矛盾,尤其是对汽车、农业机械、工程机械等产能扩张过猛而国内需求增幅趋缓、供大于求突出的行业,更应该加大国际市场的开拓力度。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 内燃机
  • 行业
  • 转型
  • 升级
  •