央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

徐长明:商用车市场发展趋势

发布时间:2011年10月18日 10:41 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17-18日,由中国汽车汽车要闻(China Business Update/China Automotive Review)主办的2011年重型车论坛在北京渔阳饭店盛大召开。本次论坛主题为:“价格、效率、技术和品牌:面对一个减速的中国重型车市场”。以下为国家信息中心信息资源部主任徐长明的主题发言。

       主持人:谢谢Ashvin Chotai,您在这次会议中的预测是2015年我们才能看到市场真正恢复到2010年的百万辆。Roman最近刚刚和我打过电话,他预测明年中国重卡市场将增长5%,所以我希望Roman也能在未来保持他的预测成绩,一直保持他预测的准确性。

       下面有请国家信息中心信息资源部主任徐长明。徐主任经常在国内外论坛发言,主要关于中国汽车市场宏观经济等分析预测。他在这里会谈一下商用车市场发展趋势。

       徐长明:各位来宾,大家上午好,很高兴和大家继续交流一下对商用车市场的看法。今天和大家交流两个内容:一个是如何评价2011年的商用车市场形势;第二方面,如何判断商用车市场未来的发展。

       今年的商用车形势应该说和以往几年相比出现了较大幅度的下滑,不仅是增长率的下降,还包括绝对量的下降,今年一至九月份和去年同期相比下降4.8%,这是整体来看。从商用车品类来看都出现较大幅度下滑,重卡下降9.7%,中卡增长2.2%,轻卡下降4%,下降幅度比较大的是微卡,下降了16%。今年形势比较好的是客车,大客车8.9%,轻客增长8.1%,这是基本的情况。微型客车下降比较多,下降9%。

       今年二季度的形势最严峻,从月份上来讲是五、六、七这几个月同比下降幅度比较大,八月份市场开始有所恢复,下降幅度开始变小,这是从整体来看。从主要品类来看,也基本上保持了这样的趋势,五六七这三个月下降幅度最大,八月份以后这个市场略有好转,下降的幅度开始变小,几个车型基本上都是这样。

       今年这个市场出现较大幅度下滑原因我们总结主要是两个:一个是去年和前年国家给予汽车的鼓励政策发挥了很大作用,今年这些政策我们叫集体退出,去年和前年的鼓励政策今年都没有了,导致今年市场出现了比较大幅度下滑,包括乘用车也一样,去年理论上不应该有那么高的增长,今年也不应该有那么大的下降。去年是因为有鼓励政策,今年是因为鼓励政策淡出了。另外和今年中国出台的紧缩货币政策导致经济运行速度下降也有直接关系。今年由于物价形势比较严峻,中国政府采取了力度比较大的货币紧缩政策,利率上半年调整三次,大概两个月一次调整。今年存款准备金率已经调整六次,现在到了21.5%,也就是说我们的商业银行,比如工商银行、建设银行、招商银行等等,这些银行每吸收100亿存款现在要有21.5个亿交到中央银行冻结起来,他贷的款是28.5,这个比例越高冻结的越多。所以今年二季度以来明显感觉到市场资金紧张,名义上是21.5,但是很多中小企业能拿到的大概是25%左右,甚至更高,影响很多企业的正常生产开支,这是明显的变化,这种影响下导致我们工业生产投资速度明显下降。

       这是工业增加值的速度,今年比较低,有几个月到了13.3%,速度非常低,导致我们整个牵引车需求量下降,增长率由原来的6%-7%下降到3%,严重影响牵引车的需求。可以判断今年商用车大幅度变化具有很强的回条控制,再加上今年的紧缩货币政策,我们判断这是短期现象,不代表长期趋势,也不构成转折点。这是对今年的基本判断。

       中长期来说,我们商用车市场到底会怎么走,如何发展,我们现在一个基本的判断在未来还会有十年左右时间,商用车增长率还会保持在年均9%左右的速度,重型卡车的速度比这个要略高,过去十年商用车增长12%,重型卡车是9%,重型卡车的速度是不可能延续的,因为过去很大一部分因素是来源于中型卡车的替代,中型卡车这么多年基本没有增长,都被重型卡车替代。三个依据,我们去年也讲过,基本上没发生变化。

       第一个依据,我们的经济还能够保持年均9%的增长,去年GDP达到基本六万亿的水平,未来还能保持9%,以此推算,大概2020年能达到四万亿美元,基本上接近去年的水平,没考虑到人民币升值因素,如果考虑到人民币升值,这个数字可能会更大一些,这是基本的判断。经济能达到9%主要来自于两方面动力,一个是工业化,一个是城市化。我们国家现在进入到工业化中期阶段,也叫重工业化阶段,现在拉动经济增长的主要是重化工业,石油、电力、汽车、船舶、机械、煤炭等等这些行业,因为在消费上它主要解决的是住和行,中国从2000年开始进入到重化工业化阶段,它两个主要的动力是98年中国政府推行住宅商品化改革,98年之前中国住房是分配的,每家户很小,98年住宅商品化改革,房地产发展迅速,我们现在人均住房面积30多平米。98年汽车在北京率先进入家庭,这两个转折点因素把中国经济从2000年推到重化工业化阶段。一般在这个时期也会有大规模的投资和建设,这些规模都很大,一个服装厂投资大概10几万就够了,现在30万辆轿车厂要一百万投资,规模都非常大。再加上这个时期有大量住和行的基础设施建设,像高速铁路、港口、城市基础设施等等,这些都是大规模建设。

热词:

  • 徐长明
  • 商用车市场
  • 趋势
  •