央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内外重卡企业老总谈卡车

发布时间:2011年10月18日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17-18日,由中国汽车汽车要闻(China Business Update/China Automotive Review)主办的2011年重型车论坛在北京渔阳饭店盛大召开。本次论坛主题为:“价格、效率、技术和品牌:面对一个减速的中国重型车市场”。以下为重卡老总问答环节。

       方得网总编辑姚蔚:我先问一下问题,我想问黄刚总经理一个问题,我知道东风商用车正在研发新一代的卡车,型号我不说了,正在研发的卡车和咱们正在销售的卡车从哪几个方面会有比较大的提升?其中提升最大的是哪一方面?谢谢!

       东风商用车公司总经理黄刚:谢谢姚蔚对我们东风商用车的关注,东风商用车在天龙和天锦的中卡和重卡上市之后,可能有很多项目在进行推进,我不好说是哪一个具体的车型,但是在合适的时候我们会向大家介绍。

       姚蔚:下面我想问一下万如意先生,现在从法规上来看长头卡车在中国并不占优势,实际上中国也有长头卡车在卖,现有法规下,东风也做了长头卡车,像东风的龙卡,虽然还没有进行商业化的运作,您会不会在现有法规体系之下,把纳威司达长头卡车的产品引入到中国,谢谢。

       纳威司达中国总裁万如意:我想肯定在中国长头卡车还是有一些应用的,特别是空气动力学的车头,能够用到一些专门领域中来,因为有一些应用我们有特殊考虑。比如特种车辆,它可以用长头车。还有一些恶劣环境下使用的车辆,重力重心比较低,或者需要便捷的服务,我们这些卡车都有这样的用武之地的。从这个角度来看,中国就有这样一些应用领域,这些领域能够适用于我们这些进口的产品。说到空气动力学卡车在中国本土化,我们也正在和中国的政府,以及我们的合作伙伴和客户一起确定什么样是最好的办法,来使这些产品进入中国,并且本土化,满足中国。我们看看中国市场的规模,我想我们在这个会议当中要谈的效率、技术的主题太多了,要谈这些主题的时候我们都必须要联系到空气动力学,空气动力学是很好的解决方案,能够帮助我们提高效率,这也是我们的拳头产品。

       姚蔚:好,现在有人给唐伯瑞先生提了问题。斯堪尼亚何时在中国设立工厂。第二部分是目前最看中国内哪一家?

       斯堪尼亚销售(中国)有限公司售前总监唐伯瑞:谢谢这些问题。我们过去也曾经说过,现在我们在中国市场卖一万辆卡车,以后我们才会建厂。我们建厂之后肯定是用最先进的技术,在中国绝对是最顶尖的卡车技术。所以一万辆是一个门槛。说到伙伴选择上面,我们的战略是非常清晰的,我们今天在中国还没有合作伙伴,在卡车方面还没有合作伙伴,我们也不想要合作伙伴,不想建合资企业,因为我们认为卡车是可以有一个公司来生产的,来优化的,来升级的,我们宁愿提高销售量在中国建厂,我们不考虑伙伴问题,谢谢!

       姚蔚:您刚才说一万辆才会设厂,您估计达到一万辆会需要多长时间?刚才有位听众提了这样的问题,中国与美国货运量差不多,但是卡车是一百万比二十万,这样说是不是有些不合适,应该用市场所有卡车存量算才科学。

       唐伯瑞:谢谢您跟进的问题。第一个问题,什么时候能够在中国卖到一万辆,这是很好的一个问题,坦白地说我们还不知道,我们的执行董事两天前跟我说过,他认为五年内我们能卖到五千辆,这也是我能回答的唯一的答案。你的第二个问题是关于中国和美国的对比,能不能再把问题澄清一下。

       姚蔚:刚才提到美国和中国的货运量,运输这些货物应该是用市场上的卡车存量,而不应该是销售量,刚才的100万辆和美国的20万辆是指销售量,和货物周转量比是不是不太合适?谢谢!

       唐伯瑞:你说的非常对,这个数字讲的是销售量,重卡在美国和中国的销售量,而不是存量,欧洲的销售量和美国是比较接近的,你说的也非常对,我们不能够只看销售量,因为我们还有一个保有量,或者叫存量。但是我想存量和年销售量是有一定的正比关系的,另外卡车有一定的寿命年限,我也非常愿意从您刚才说的角度来做一个计算。我们之前也听过一个,中国卡车的存量是600万辆,这是非常好的一个比较,我们到时候可以再研究一下。

       姚蔚:还有两个问题请黄先生和万如意万总念吧。

       黄刚:一个问题是外国朋友给我的,第一个是你们有多大比例用于研发,和戴姆勒,和西方公司比较是什么比例?我没有比较,粗略估计是2%左右,和西方公司大概5%、6%的水平,从数字比例上我们低一些。但是我想说的是中国的R&D和欧洲的R&D不一样,包括人工成本,我的理解在欧洲R&D很大一部分是来自于人工成本,这有两位专家在,不知道我的观点对不对。

热词:

  • 国内外
  • 重卡
  • 企业
  • 长头卡车
  •