央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

下半年中国机械工业增速将逐渐趋稳

发布时间:2011年10月18日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据悉,在2001到2010的十年间,我国机械工业总产值从1.44万亿元提高到14.38万亿元,年均增速高达25%以上。全国机械工业规模以上企业从3.4万家增加到10.7万家,资产规模从2万亿元增长至10万亿元。这期间连续8年机械工业的产销超过1万亿元。2010年,机械工业的产销年增长量达3万亿元,实现产销均超过14万亿元。目前我国的装备自给率从2001年的70%,提高到2010年的85%。机械工业对全国工业新增总产值的贡献率达到22.29%。

       中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚在日前举行的“让中国装备·装备中国·走向世界——中国机械工业主题宣传活动”上表示。“机械工业今年上半年或者1~8月份增速在逐月回落,但下半年中国机械工业会逐渐趋稳。”

       中国机械工业联合会提供的数据显示,今年1~8月机械工业产销规模分别为10.66万亿元、10.4万亿元,同比分别增长26.42%、26.16%,保持了较高的增长势头,在全国工业中的比重仍居各行业之首。同时,1~7月累计实现进出口贸易总额3556.95亿美元,同比增长26.33%,贸易差额由前6个月逆差重回顺差,顺差额为17.71亿美元。

       宋晓刚表示,1-8月出现增速逐月回落现象与多重因素相关。宏观层面国家已经下调了对国内生产总值(GDP)增长的预期,从机械行业本身来讲,受基础建设、房地产、汽车工业的带动,过去十年机械行业年均增速超过了25%,高速增长的背后也出现了问题,那就是高端产品不能满足市场需求,但是中低端产品确实存在比较严重的产能过剩,而目前基础设施建设在减速,这影响了下半年中国机械工业的增长。出口方面,机械工业出口受金融危机影响较大,目前企业在扩大产能方面比较慎重,市场前景并不是十分明朗。但宋晓刚同时认为下半年中国机械工业增速将逐渐趋稳。

       “今年是‘十二五’开局之年,尽管国家强调不要利用‘十二五’开局之年盲目上项目、盲目扩产能,但是从经济运行情况来看,固定资产投资现在还是在高位,1~8月份固定资产投资增速还在41%左右,从这个趋势讲,固定资产投资可能是技术改造,也可能是产能增加,产能增加也好,技术改造也好,还是能够看到市场前景,从这个角度讲,我们预计下半年中国机械工业会慢慢趋稳。”宋晓刚说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 机械工业
  • 增速
  • 逐渐趋稳
  •