央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

物流用户是怎么提高节油的?

发布时间:2011年10月18日 12:13 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “比同类车型更省油!”“节油率高达百分之xx%”……随着油价的飙升,各种节油卡车如雨后春笋冒了出来,追求节油车型,究竟是用户和主机厂家两情相悦,还是主机厂一厢情愿?从事物流运输的卡车司机又有什么方式降低油耗呢?为此,记者在物流市场随机调查了几位卡车司机。

       重卡司机:提高运输效率就是最好的节油手段

       “我跑长途已经五六年了,三年前买了欧曼9系336马力6×4牵引头,主要是从大同往北京拉煤。从大同到北京大约400多公里,如果不堵车的话,六七个小时可以到北京,如果遇到堵车,则可能要一天半这样,多花20多个小时。只要遇到堵车的情况,我们的油钱肯定少不了,往返一次油钱要5千块钱。如果说有什么节油诀窍,我觉得就是跑高速,这样在路上浪费的时间少了,可以省下不少油钱。”来自山西大同的郭师傅告诉记者。

       来自山东的渠师傅,从事运输行业10多年,两年前买了一辆东风天龙。面对节油的问题,渠师傅告诉记者:“现在很多卖车的都说自己的车省油,现在计重收费,我们买车的时候主要看车头有多重,车头越轻,拉货越多,但相对于货物运输费用来说,油钱省下来的其实很少。我买车之前曾经做过比较,解放J5车头8吨多,欧曼9系9吨多,东风天龙也是8吨多。东风的发动机又是进口的,我的车主要是从南方往北京拉水果蔬菜,需要及时把菜运到目的地交货,所以就选择了东风车。”

       谈到提高运输效率,内蒙古的池师傅表达了同样的观点。记者在采访池师傅的时候,他正在吃午饭(当时已经是下午两点多),地上铺着几张报纸,上面有一些凉菜,两瓶饮料和两份米饭。池师傅向记者介绍说:“我跑长途十几年,现在开的是解放奥威三轴车头,平常拉货是在内蒙古拉煤。这次拉货从内蒙来北京,中午接到朋友电话,说有一批大葱,胡萝卜这些蔬菜要拉回去,午饭都没来得及吃就跑过来了。回去捎点货,挣点油钱,要不然空车回去,油钱也挺贵的。”

       “回去捎点货挣个油钱,那您跑这么多年的长途中,有没有什么省油小窍门?”

       “省油小窍门?那些开小车的人比较讲究这个。我们开大车的,如果想要省油钱,主要是看车头自重和发动机,这直接关系到运输效率。像我这辆解放三轴车头,在拉货总质量不超过55吨的情况下,车头比别人轻,拉货相对多一些。”池师傅认为,没有绝对节油的发动机,只有不同工况下的节油发动机,“我这个车头配的是锡柴发动机,我一位好朋友用的是潍柴机,比我的发动机劲大,爬坡的时候快,但是跑高速在50到70km/h的时候,就没有我的车省油。所以说,根据不同工况选好合适的发动机,才能帮你省油。”

       虽然是来自不同地方的司机,拉的货物也不一样,但从调查中可以发现,跑运输的重卡司机看重的是如何提高运输效率。

       中卡司机:“车子跑的快就省油”

       牛师傅,来自山西大同市天镇县的八零后司机,主要是从天镇县运输土豆和大白菜来北京,“我手里有一台东风天锦,油费是跑运输中最让我头疼的事情,从家里到北京油钱要350块左右,从北京在到北京新发地油钱将近100多块。”

       “为什么在北京境内要100多块的油钱?”

       “堵车啊!”牛师傅感慨道,“进京的时候,在京藏高速那条线上堵车很严重,我又不能一直熄火吧,在这个路上发动机一直烧着,我当时买东风天锦的车载货车,主要看中的就是省油,但是最省油的车遇到堵车也伤不起啊!如果想要节省油钱,只有一个字,快!跑高速跑的快,就省油!不堵车可以省很多油钱。”

       山东青州的戴师傅有一辆解放赛龙Ⅲ,戴师傅告诉记者;“我以前是开小轻卡,那时候买车会考虑哪种车更加节油,为了省油,开车的时候下坡挂空挡,匀速行驶的技巧都经常用,可是现在开中卡,主要从潍坊昌邑拉生姜到北京来卖,现在拉的货比较多,几乎不考虑车子自身是否省油,主要是看车跑的够不够快,当然,那些节油技巧也不用了。开赛龙有两年了,最好的节油方法就是走高速,在路上时间短,车子跑的快就省油。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 物流
  • 节油
  • 油耗
  • 运输
  • 高速
  •