央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上汽菲亚特红岩的喜与忧

发布时间:2011年10月18日 12:18 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上汽菲亚特红岩动力总成有限公司(以下简称上菲红)在进入中国4年后,发展如何,其年产10万台发动机的目标能否实现?未来,还将引入何种机型进入中国?

       9月19日,上菲红的总经理文德齐(外方)和副总经理杨汉琳(中方)接受了记者的专访,为读者揭开上菲红神秘的面纱。

       上菲红的开心事

       “科索9(Cursor9)的月销量现在能达到2000多台,每个月向美国的出口就有1000多台。”当记者问起上菲红的主力产品科索9的销量时,杨汉琳这样说道。

  杨汉琳表示,科索9上市后,从一开始很多人的不理解,现在已经受到了越来越多用户的认可。

       “最开始的时候,有些用户觉得8.7升排量的发动机比较小,不适合重卡,因此,科索9最初上市的时候,受到了一些消费者的抵制。”

       杨汉琳给记者列举了几个用户反对理由和例子后,话题又转到了科索9:“科索9是依维柯最新一代重卡发动机,虽然比竞争对手排量小,但是强化程度高,因此发动机的功率还是比较大的。”

       杨汉琳说:“有些用户以为发动机排量越大,功率就越大,也就是越有劲。事实上,如果发动机的升功率比较大,用小排量的发动机同样可以达到比较大的功率输出。科索9的升功率超过了30kW,基本上是我国国内现在生产的各品牌重型柴油发动机中升功率最大的。”

       在发动机引进时,自然要关注是否是国外最新的技术:“科索9是最新一代技术,能够用比较少的零部件、比较小的体积,比较小的排量实现比较大的功率,同时可靠性也比较好。现在我国在合资公司引进产品时,也规定了升功率不得低于30kW这一指标。这就证明国家的管理层非常重视升功率这一指标,并且用这一指标来作为能否引进一款发动机的重要参数。”

       随着向很多用户澄清“发动机排量小就是没劲”这一不太正确的认识,杨汉琳说,已经有越来越多的用户认可了科索9的品质。

       “比如,科索9带有发动机制动,这是科索9的专利技术。很多用户使用过科索9的发动机后,很难再适应其他的发动机。因为科索9带有发动机制动,在长下坡超车的时候,可以比较放心。若没有发动机制动,用户在很多时候就不敢超车。”

       “另外,科索9的噪音很低,很多用户刚开始使用的时候,觉得发动机没劲,加油的时候听不到轰轰的发动机轰鸣声,就认为加速性不行。用了一段时间,适应了科索9的低噪音后,他们明白了发动机还是挺有劲的,就是没有噪音而已。”

       杨汉琳表示,科索9也能适应一定的超载能力,但是不能适应那种超载数倍的车辆,这种车辆本身也是非常不安全的。伴随7月1日后《公路安全保护条例》的实施,超载逐渐减少,科索9的适应范围也会越来越广。

       除了在国内市场的口碑越来越好,科索9的出口也有了重大突破。杨汉琳说:“现在每个月出口美国1000多台科索9,科索9的排放等完全达到了美国的要求。”

       科索9的品质和表现,同样也是外方派驻老总文德齐比较满意的:“从技术先进程度上讲,科索9比科索8还要先进,无论是从油耗、振动、噪音上来说,都有很好的表现。”

       上菲红的伤心事

       科索9虽然获得了越来越多的用户认可,但是推广却遇到了难题。原因就是国家环保部现在停止了国三发动机的重卡产品公告。

       “现在有些企业的重卡产品想要装配科索9,但是,环保部的公告不能上了。至于说国四排放明年1月1日能否实施,还是个不确定的事,因此对重卡企业来说,谁也不愿意使用价格高很多的国四排放发动机。”说到排放升级的事,杨汉琳一脸的无奈。

       关于国家何时实施国四排放,文德齐作为来到中国才一年的老外,更是没办法弄明白:“政府一会说要实施国四排放,一会又说不实施,不知道到底什么时候实施,企业也不知道怎么办。”

       一方面是实施国四排放的时间不确定,另一方面则是监管不严。“上菲红的所有产品都可以保证排放达标,生产一致性没有问题,监管不严对于遵守国家法律法规的企业来说是不公平的,也不利于减少环境污染。”

       另外,国内有很多国三排放的车用的是EGR技术,而科索9全部都用的是高压共轨,价格自然比EGR贵了不少。“不过,我们可以保证,科索9的发动机,排放绝对都是达标的。”

       上菲红的未来

       上菲红合资已经4年了,离年产10万台发动机的目标还有多远?

       文德齐说:“除了科索9以外,上菲红马上要投产一款轻型卡车用的发动机,主要配装南京依维柯的产品。这款产品推出后,已经受到了广泛的关注。另外还有一款就是客车用的发动机。”“我们还会引进12.8升(科索13)的科索发动机,预计在明年的最后一个季度就可以投放市场。”

       齐德文向记者透露了上菲红的未来规划:“我们未来有三个市场要做,一个是国内市场,现在杰狮已经100%配装了上菲红的科索9发动机,最新上市的红岩新金刚也会有部分产品配装科索9发动机;另外,除了红岩以外,还有其他的主机厂也对科索9比较感兴趣,现在就是因为国三发动机不能上环保公告,因此还不能外配。但是,随着国四排放的实施,科索9会表现出很强的竞争力。因为就国四阶段而言,科索系列产品在价格上已经具有竞争力,相信国四实施后,就会有其他的主机厂配套上菲红的发动机。第三个就是出口市场,现在科索9已经批量出口美国,主要配装在农用机械上。今后,这个市场还会继续延伸。”

       在齐德文看来,上菲红实现年产10万辆是早晚的事,现在要解决的问题是以什么样的速度来推动,“上菲红将会不断完善产品系列,加强网络建设的速度,改变现有存在的一些问题,不断学习调整,希望能够早日实现10万台的目标。”

       当记者问及合资方对待上菲红的态度时,他说道:“我来到中国已经一年多,股东方对上菲红一直很重视。上汽和菲亚特一直在推动上菲红的发展,现在比较头疼的就是国家政策的不明确性。在股东方的大力支持下,上菲红会适应市场需要,获得更大发展的。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 上汽
  • 菲亚特
  • 红岩
  • 发动机
  •