央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

杨光:中国制造自主研发是未来发展方向

发布时间:2011年10月18日 13:01 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中国工程机械行业蓬勃发展的今天,各个产业园区的发展规划也在默默为行业的发展做出贡献。记得在首届配套件行业高峰论坛庆典上,上海奉贤区人民政府的领导向我们展示了奉贤区的发展规划,经过一年时间上海奉贤区的今天又是什么样子?让我们有请上海临港奉贤经济发展有限公司招商服务中心市场总监杨光先生为我们展示上海临港奉贤区的发展变化,有请。

       杨光:尊敬的中国工程机械工业协会各位领导、尊敬的慧聪网大会组委会,各位来宾大家下午好。刚才我们苏秘书长、我们的贾女士以及王老师分别从工程机械以及配套件行业这几年发展,未来的展望以及目前遇到一些问题做了深入分析。我们的工程机械、主机厂、配套厂商他们之间需要联姻,我们中国工程机械工业协会是红娘,我们慧聪网是介绍所。我是代表上海市临港奉贤区,我们提供什么服务?我们为他们的联姻提供新房。也非常感谢,非常荣幸大会组委会邀请我们为各位嘉宾介绍一下临港,产业区的发展情况以及我们要重点介绍一下我们的工程机械总厂,我们的三一重工和徐工在我们那里发展的情况。接下来向各位介绍相关的情况。

       临港产业区,在座各位和我们都是默默为了中国装备制造产业特别是工程机械行业在以不同方式在奉献。上海临港产业区是上海市委市政府在普通开发之后最重要的大型战略举措。临港产业区地处上海最东南,杭州湾北带,横跨两个区域,浦东新区和奉贤区。临港产业区处在最东南的位置。他是距离我们世界第一大港上海巷,是地处两个重要港口之间,在我们浦东机场南端,距离浦东机场25分钟,距离红桥机场45分钟车程。拥有上海最后一块可以工业利用的海岸线,整体占地面积大约是300平方公里,在这300平方公里区域里面我们上海市委市政府的战略决策是什么。大家知道上还有很多开发区,张江开发区,金桥开发区。上海临港产业区是做什么的?最终我们决策方向是我们做装备制造产业,我们要打造一个理念就是临港制造。

       可能各位都已经很熟悉了,在国际领域,中国制造是什么概念。中国制造这几年可以说工程机械给中国制造这个概念注入新的生机。以前中国制造很可能都是劳动密集型的,高能耗的,高污染一些产品。但是中国工程机械制造已经逐渐进入世界品牌行列。

       所以说临港产业区主要发展方向就是以现代装备制造为主的这样一个重要发展方向。从05年开始正式启动开发,经过六年发展,上海临港产业区以每年100亿总投资在向前快速发展。我们国家重要领导人,我们的胡锦涛总书记,前江泽民总书记,吴邦国,温家宝总理等等都多次到临港产业区为我们指明发展方向。经过六年多发展,我们看到临港产业区已经形成了汽车,我们的上海荣威550生产,上汽集团,工程机械徐工和三一重工以及相关配套行业。我们的大飞机,我们国产自主研发C919大型国产飞机,我们总装线是上海浦东机场南端,大型飞机发动机在我们临港产业区,由此形成我们的航空产业以及相关配套产业。我们的新能源风力发电包括西门子等等,国内知名大型国际上风力发电主机厂都已经落户与我们的临港产业区。传播制造,我们的中船集团以及传播以及海洋工程的钻井都在临港产业区。

       以上海电信为代表的我们的输配电行业,超高压超超高压临界基础在我们产业区生产。刚才提到这些行业可以说代表中国自主研发在临港产业区,我们绝大部分的大型企业都是中国制造,临港制造,都代表了中国制造企业,自主研发制造企业在未来发展方向。

       工程机械发展的情况不用多说,我们是有切身体会,从09年开始我们已经深入的展开与我们主机厂的合作,包括三一集团,徐工集团合作。在这个两三年的合作过程中,他们的发展也深深烙印在我们心里,可以说经过这三年发展,我们像中联重科、三一重工、徐工都已经进入了我们叫做世界品牌的前十位,而且这个发展速度还在不断的增速。

       我们重点关注了三一和徐工两家企业,三一和徐工的十二五规划里面我们了解到截至2012年三一和徐工的预计年销售,年产值都是1000亿水准,两家龙头企业都提到在十二五期末,2015年末都要实现三千亿的目标,两家企业分别占到我们全国工程机械的1/3。2000亿增量在未来五年时间之内我们还必须依赖整个主机厂的全方位投入和新的战略发展区域的选择。

       从2009年开始我们先后跟三一和徐工展开合作,可以说在全国三一和徐工都在进行广泛的选址,最终两家企业都不约而同的选择了临港产业区。09年8月18日三一集团董事长梁稳根先生跟上海市市委书记俞正声见面签约,今年4月2日,徐工集团董事长王明先生跟俞正声先生在上海签字签约,两家企业都选择了临港产业区。两家企业都提出雄伟目标,徐工集团董事长提出投资100亿建成徐工上海研发制造和销售中心,在临港产业区。徐工集团在临港产业区的总体我们战略规划愿景2300亩,总的投资实际上不止100亿。徐工集团项目将在今年12月16日正式开幕,我想在座各位可能也会收到邀请函,非常欢迎各位光临我们临港产业区。

       三一集团董事长梁稳根提出投资100亿建成三一华东总部,总部概念就是集研发、制造、生产、销售于一体的基地。产业规划3500亩,一期1434亩,将于今年11月18日正式竣工投产。二期今年8月16日正式开工,徐工和三一在临港产业区的投资整体加起来超过200亿,产值超过500-600亿。两家企业一期都是做大种型挖掘机,预计年产量将要达到两家公司董事长的话,两家主机厂的临港产业区年产量7到8万台,占到中国挖掘机产量1/3的规模。

       具体我们临港奉贤园区方位,在座各位手上有我们的宣传册,我不再展开了。为了我们的总装厂和未来可能实现的我们的零部件的配套厂商的齐聚,我们也准备了大量的工作。因为我们这个产业区非常新,从05年开始开发到今天增速非常快。有一个非常明显的特点,我们这个产业区是地处上海,拥有上海作为中国国际金融中心和经济中心和行业中心的优势以及人才积聚这样的优势。三一和徐工为什么选择上海,为什么选择临港都是有一定的道理。我们为主机厂提供了可以说从头到尾的服务,未来我们的配套行业进入主机厂周围形成产业链丰富,我们也从人才基础设施配套,服务、政府关系,市场、物流等等各个领域做了充分考虑。由于开发区比较新,我们很多模式可以和主机厂和配套企业进行探讨。

        作为园区开发商我们和上海市人民政府,奉贤区人民政府,浦东新区政府一起为我们主机厂和配套企业可以说提供开放式的服务,以上海的标准,上海的速度为各位未来选择临港,选择主机厂的周围进行发展提供全方位的服务。

       这个是我们临港产业区和临港奉贤园区我们已经主要落户一些企业,可以看到我们三一、徐工地处什么位置,在他的周围,我们也为将来配套企业预留足够空间和模式,无论是在土地还是在我们的工业标准厂房定制、出租、出售等等各个领域。只要是主机厂和配套企业需要的,我们有的我们会全方位提供,没有的会共同和主机厂和配套企业来研究和开发。

       总而言之我们的目标是跟在座的各位是一致的,我们都是为了中国工程机械可以说参与国际竞争,不断的为中国工业和民族的脊梁提供自己的一份力量。

各项优惠政策,在座各位对中国的各个开发区有比较深入了解,无论是税收、人才、基础设施等等各个方面。我想上海作为中国的经济中心、人才中心在很多方面我想都是具有一定优势。作为上海市奉贤区人民政府和临港集团在工程机械行业领域可以说为我们两家主机厂和我们配套企业都提供了非常开放的思路。以非常热诚的态度欢迎各位来上海来。制造业条件以及解决方案等等这些都是未来值得大家共同去探讨的。