央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

贾晓雯秘书长:工程机械行业挑战与机遇并存

发布时间:2011年10月18日 13:13 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17日,由慧聪工程机械网主办的“2011中国工程机械配套件行业高峰论坛暨年度评选活动”颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举办。活动特邀中国工程机械行业协会领导和业内知名专家,以及来自全国各大主机、配套件企业的领导。此次评选活动目的在于提升民族工程机械装备企业的市场影响力,加强民族配套件装备行业企业的核心凝聚力。

       会上,中国工程机械协会配套件分会秘书长贾晓雯做了重要讲话,以下是讲话全文:

       中国工程机械协会配套件分会秘书长贾晓雯:尊敬的韩学松名誉会长,尊敬的苏子孟秘书长、尊敬的陈凯处长、以及工程机械主机和配套件行业的各位领导、媒体朋友们大家下午好!

       今天我怀着激动心情在这里,再一次站在2011中国工程机械配套件行业高峰论坛暨年度企业颁奖活动现场,与大家共同经历这一激动人心时刻,共同见证2011年我国工程机械配套件行业内的又一盛世。首届中国工程机械配套件行业高峰论坛在上海举办,据的很大成功,吸引业内外关注,在我国工程机械行业内得到了很好的传播,极大的鼓励,促进配套件行业健康发展,为配套件打造了一个激励企业发展的平台,树立了行业的标杆。

       在这个基础上第二届配套件行业年度企业评选活动应运而生,活动自启动后就获得了众多优秀企业踊跃报名,这充分说明越来越多的配套件企业开始注重培育企业品牌和品牌意识的树立。

       2010年我国工程机械行业以4000亿元销售规模递交一份满意的答卷,为国民经济的快速发展作出了巨大贡献。也为十一五规划画上圆满句号,十二五规划出台为国民经济发展确定大方向,十二五时期将是我国深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,对工程机械行业来说又将面临新一轮挑战。同时,国家相关部委陆续发布零部件产业目录,工程机械行业十二五规划一系列政策颁布实施以及18日即将召开工程机械高端液压件创新协同平台组织结构名单发布会,更加明确了我国工程机械配套件行业发展方向。十二五期间核心关键部件必将获得突破性发展。

       2010年一季度,我国工程机械延续良好势头,无论是主机企业还是配套件企业面临乐观的发展形势,2011年二季度,由于货币政策进一步收紧和铁路进度放缓等,工程机械的销量大幅下滑。三季度工程机械市场整体增速放缓,工程机械行业下滑对配套件行业有着很大的冲击,牵动了更多配套件企业的神经。很多业内人士担心工程机械行业的拐点将来临,面对行业内担心和质疑声音,目前的严峻形势是机遇,更是挑战。十二五将是中国配套件企业发展的黄金时期,也是配套件行业整合的新阶段。

       因此,只要中国工程机械配套件行业坚持走国产化发展道路,这个暂时下降不可怕,反而可能会成为动力,将更加快速促进配套件行业有序发展。

       根据十二五规划预测,到2015年我国工程机械行业销售总体规模将达到9000亿元水平,年平均增长率17%。装载机达到30万台,挖掘机将达到25万台,插车达到29万台,混凝土运输车达到7万台等等。十二五期间整个工程机械行业繁荣不仅为配套件行业提供良好环境,也是关键零部件行业发展的驱动力,必然引领和带动零部件行业的发展和壮大。

       2011年10月14日,总投资26亿元,具有自主知识产权的60万套液压件项目在山东常林集团投入批量生产,项目运营标志着我国液压产业迈入一个新的征程。标志我国挖掘机关键液压泵、马达进入国产化的时代。该公司22吨的液压机的主泵已经设置成功,让我们看到国产化的希望。

       当前立志于发展民族关键零部件发展的同仁们,一定不要有任何的松懈和动摇,要抓住机遇,坚定信念,集中精力,抓好落实,走出一条企业发展的特色之路,做到精心设计,精细制造。工程机械的配套件的提升不是一朝一夕的事情,06年以来我们的企业用一年走过别人十年走过的路,需要非常大的勇气和毅力,关键零部件行业是艰苦的行业,是需要厚积薄发行业,不懂会使人更加胆大,需要我们在坚持,坚持就会成功,坚持就会胜利。关键零部件行业发展,牵动着国家、行业协会、国内外和企业神经,同时肩负着民族使命,在中国工程机械行业蓬勃发展的机遇期。中国关键零部件企业抓住机遇,争取技术上突破,以此作为中国零部件行业崛起的契机。

       今天我们有幸请到部委领导、总会领导,各主机分会领导以及徐工、柳工、山推、中联等等主机企业领袖,借此平台我再次呼吁,希望行业同仁团结起来,加强合作,集中优势资源,合理分工,同时更加期待以后的发展中更多关心、关注和支持民族的关键零部件的发展和变化,共同担起振兴中国工程机械强国的重任。我们有理由相信,在不久的将来我国工程机械关键零部件的崛起将直接推动整个工程机械行业迈入更辉煌的时代。

       慧聪工程机械网是行业内的优秀媒体,在传播行业信息、搭建沟通交流平台方面作出巨大贡献,我很高兴今年能再次与慧聪携手,借此机会再次感谢慧聪工程机械网多年来对配套件行业始终关注,以及对配套件行业的一贯支持。

       最后我也代表中国工程机械工业协会、中国工程机械配套件分会预祝2011中国工程机械配套件行业高峰论坛暨年度企业颁奖活动圆满成功,谢谢大家。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 贾晓雯
  • 工程机械
  • 行业
  • 挑战
  • 机遇
  •