央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

重庆将做大高端装备制造业“蛋糕”

发布时间:2011年10月18日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为重庆市第二大支柱产业的装备制造业在“十二五”期间将达到什么目标?目前还在哪些方面存在不足?记者从近期出台的《重庆市工业转型升级“十二五”规划》中了解到,到2015年,重庆市装备制造行业将实现销售收入4000亿元,形成3~5家产值上百亿元的整机和成套装备企业,并成为我国现代装备制造高地。

       培育产值百亿企业

       通机产量占全国的40%、全球的13.3%,2MW风力风电装备装机量名列全国第二,四联集团成为我国仪器气压表的龙头企业,重庆市建成西南地区规模最大的现代化造船基地,实现长江内河万吨级船舶常年下水……记者从市经信委了解到,“十一五”期间,重庆市装备制造业规模过1500亿元,为重庆市第二大支柱产业。

       此次《规划》提出,到2015年,全市装备制造行业累计投资2000亿元,实现销售收入4000亿元,形成3~5家产值上百亿元的整机和成套装备企业以及一批“专、精、特”的专业化零部件企业,成为我国现代装备制造高地。

       加快引进高端技术

       市经信委人士提出,重庆市装备制造业在基础零部件研发制造能力、系统设计和总包能力、高端装备制造能力方面还有待改善,缺乏规模影响大的拳头产品。

       对此,《规划》提出,“十二五”期间,要加快高端装备的引进步伐,坚持整机与基础零部件同步发展;推动信息技术在装备制造业的广泛应用;坚持产品引进和自主研发相结合,加快培育形成以数控机床为代表的高端装备产业链,构建较完整的装备制造体系和高端装备制造能力。

       具体而言,要重点发展数控机床、智能风电装备、轨道交通装备、节能环保装备、智能精密仪器仪表、智能电网装备、内燃机、特种船舶、齿轮箱、工程机械、农业机械等11个具有基础和优势的装备产业集群,结合新的市场需求,培育发展电子制造装备、通用航空、工业机器人、海洋工程装备等高端装备,重点发展5兆瓦风力发电装备、数控齿轮加工机床等50余个重点整机产品。

       《规划》提到,在数控机床领域,重点发展大型、精密、高速数控制齿装备,充分利用“渝新欧”铁路物流通道优势,探索本地零部件制造-欧洲组装-全球销售的新模式,令该领域到2015年,实现销售收入500亿元。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重庆
  • 高端
  • 装备制造业
  •