央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

再现运输成本难题 江铃助力企业解困扰

发布时间:2011年10月18日 14:04 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月8日,民营快递的龙头企业顺丰宣布,自即日起开始上涨国内部分线路的快件价格,其平均涨幅为2%至4%。对此,顺丰方面表示,涨价是为“应对运输成本增长过快等方面的压力”。

       之前,国内另一快递巨头圆通也因成本上涨问题,已在9月初开始提价,而此次顺丰宣布涨价,也引发了社会对快递行业整体提价的恐慌。业内观察人士表示,两家快递巨头因运输成本压力因素而上调价格,充分暴露了企业在物流运输方面的成本难题。

       快递行业的运输成本问题,只是国内物流行业“成本顽疾”的冰山一角,而在国内物流行业中,普遍存在着运输成本上涨过快的难题。业内人士指出,同众多快递企业一样,国内物流企业在运输成本方面都承受着巨大的压力,其中,油价和物流效率是其中最重要的两个方面。

       首先,油价不断上涨直接减少了物流企业的利润所得。数字显示,自2000年至现在,我国油价由当初每升2.7元上涨至如今的6.7元左右,巨大的油耗支出直接加速了企业运输方面的成本上扬。此外,物流效率也是企业运输成本增速的另一重要方面,比如空置率高、出勤率无保障等因素也会进一步加大物流企业的成本支出。

       除外部因素,物流企业在运输工具选择方面的问题也很明显。以快递行业为例,轻卡车型是快递企业的主要交通工具,不少公司出于成本方面的考虑,大批采用低端产品,进而导致交通成本上涨。

       业内人士指出,低端轻卡相对于高端产品,在技术、制造工艺等方面都存在着一定差距,因而油耗和维护等综合成本相对较高。针对这一问题,专家建议,在无法改变外部环境的情况下,企业应主动采取措施,尽量选择高端轻卡,降低企业在运输方面的成本。

       目前,轻卡市场上的高端产品种类多样,许多产品在技术、品质方面都具有很大优势,尤其江铃轻卡的表现最为突出。

       据了解,江铃汽车专注于高端轻卡领域已有50余年的历史,其纯正的五十铃血统早已深入人心,凭借纯正五十铃的血统、五十铃造车工艺、福特全球质量控制模式让江铃轻卡在行业内一直保持领先的地位。技术实力方面,江铃轻卡搭载了4JB1型发动机,该发动机技术成熟,表现稳定,与其他同类产品相比,可节省6%左右的能耗,而所节省出的能耗开销,都将变成利润归入企业囊中。

       除去油耗方面的优势,江铃轻卡在品质方面的表现令人称赞,据介绍,江铃轻卡在新产品投产前,都会对其进行多达60多项各种道路验证,其中30多项标准超过国家要求;包括经历250万公里的苛刻验证等。严格的品质保证,意味着江铃轻卡在后期的维护中,更具成本优势,从而在另一个方面为企业节约大量的成本开支。

       值得一提的是,处于高端轻卡范畴的江铃轻卡在价格方面也十分平易近人,旗下江铃顺达最低售价6.18万起,而旗下凯锐、凯运的价格也低于市场其它同类产品,仅在售价方面,江铃轻卡就能为企业带来成本方面的优势。

       由此可见,江铃轻卡在能耗、品质等方面的综合优势,将为企业节省大量的成本支出。因此,在运输成本不断高涨的局面下,物流企业如能主动出击,选择品质优秀的江铃轻卡作为运输工具,也将在某种程度上缓解运输成本所带来的压力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 运输成本
  • 江铃
  • 油价
  • 物流效率
  •