央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

徐工自主研制出国内首台交流传动自卸车

发布时间:2011年10月18日 16:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械品牌网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年9月26日,徐工集团首台DE170电传动自卸车在徐工研究院隆重下线,并参加2011年10月18-21日在北京举行的BICES展会。该车采用整体车桥式、后卸式结构,整车长13米宽7米高6米,车身自重110吨,载重量达170吨,庞大身躯宛若金刚在世,天神下凡。DE170传动系统采用当前国际先进的交—直—交电传动驱动技术,标志着徐工研究院在大吨位电传动自卸车研发领域有了重大突破。

徐工自主研制出国内首台交流传动自卸车

       徐工自主研制出国内首台交流传动自卸车

       矿山机械行业作为国民经济的支柱行业,在我国经济建设与社会发展中占有重要地位。尤其是本世纪至今,受到国家“十五”和“十一五”期间我国宏观经济的持续高速发展,西部大开发战略、振兴装备制造业和中部崛起等一系列的产业政策扶持,以及世界机械产业的转移等因素的影响,我国重大技术装备自主化成绩显著,机械产品水平取得长足进步。

       十二五时期,我国经济将继续保持平稳较快的发展速度,基础建设的方兴未艾和矿产能源需求的持续升温,势必拉动矿山机械行业的快速发展。电传动自卸车作为一种矿山运输设备,因其承载重、动力强劲、运程短、装运快等优点被广泛应用于大型露天煤矿、铁矿,以及化工和水利水电建设中。徐工研究院紧抓国家大力发展大型非公路(矿用)自卸车产业的政策,瞅准机遇,凭借高素质的研发团队,大力投入到电传动自卸车的研制。

       电传动自卸车在国外已有几十年的发展历程,基础技术已经非常成熟,国外品牌主要有美国的卡特彼勒、特雷克斯,日本小松等,其产品主要集中在100吨级以上品种。我国对电传动自卸车长期依赖进口,相比日本和美国等比较成熟的电传动自卸车生产厂家,国内电传动自卸车的发展起步晚、技术薄弱且可靠性较低。近年来,一方面随着我国周边邻国和非洲各国的经济迅速发展,其基础建设和新的大型矿山的大力发展促使自卸车的需求量持续快速增长。另一方面,用户的选择决定了其更趋向大型化和新技术应用方面发展;对于不同开采规模的矿山,都力求尽可能采用大吨位车型,以减少车辆总数量。用户对电传动自卸车吨位的选择将取决于其是否有助于提高矿山的生产效率。一方面,为了追求生产效率,大型矿山偏向于使用载重量较大的非公路自卸车;另一方面,由于受自身条件的限制,中小型矿山更适合使用载重量为91-216吨级的非公路自卸车。但总体趋势是用户将根据自身情况使用更大型化的非公路自卸车。另外电传动自卸车的经济寿命一般在10年左右,年更新率在10%。

       徐工研究院作为徐工集团新门类产品和核心零部件的孵化基地,依托徐工集团在工程车领域二十多年来积累的雄厚的研发实力,徐工研究院成立了专门的矿卡研究所进行项目专攻,成功研制出DE170电传动自卸车,该车采用整体车桥式、后卸式结构,传动系统采用当前国际先进的交—直—交电传动驱动技术。该车完全拥有自主知识产权,已获专利受理150多项。电传动系统是电动轮自卸车的核心部件,DE170的电传动系统由徐工集团与北车集团共同研制。此次电传动自卸车交流传动系统的研发是在北车集团动车电传动系统的基础上研制出来的。该项技术的成功应用,打破了国外企业的垄断局面。该项技术采用国产发电机、变频器、变频电机和国产核心控制系统,实现了完全国产化,提高了国产电传动自卸车的市场竞争力。徐工是全球首个在170吨级电传动自卸车上采用交—直—交电传动驱动技术的企业。这体现了徐工集团振兴民族工业的决心和实力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 徐工
  • 自主
  • 交流传动自卸车
  •