央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

全球汽车论坛:制造大国如何成长为创造强国

发布时间:2011年10月18日 17:35 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为汽车产业发展的发动机和世界最大的汽车市场,快速发展的中国已经彻底改变了世界汽车市场格局。考虑到中国正在由一个汽车产销大国向创新强国转变,这种影响将更加深刻。中国将以何种方式继续刺激汽车产业发展,如何实现从汽车产销第一向技术创新第一的深刻转变。

       10月12日下午,针对这一深刻影响业界的话题,与会嘉宾中国机械工业联合会执行副会长张小虞,东风汽车集团总经理朱福寿,上汽集团执行副总裁陈志鑫、吉利汽车副总裁赵福全,福特汽车亚太非洲区副总裁Matt Bradley先生和英国Moelis&Company的Meyrick Cox先生齐集一堂,共同探讨中国汽车产业如何由大到强之路。

       坚持技术创新 把握核心资源

       探讨汽车大国向汽车强过迈进,技术创新至关重要。在张小虞看来,为应对新的形势,要在新的领域取得突破,尤其在新能源汽车发展初期,更应在关键技术方面实现自力更生。

       “既要有效的利用市场、资金、劳动力,更要意识到目前中国汽车产业的变革,要抓住变革,驱动重新构建的历史,脚踏实地,尤其要坚定不移的、长期的进行技术创新,才能为中国汽车在长期的市场上谋取有利位置。” 陈志鑫说。

       Matt Bradley也表示:在全球市场中,要进一步重视技术创新和资源整合的价值,要加强创新能力,包括目前的既有技术改进,这些才是最终在市场上出奇制胜的法宝。

       踏实开拓 创新国际化道路 

       回忆起中国汽车入市以来的十年发展历程,张小虞颇为感慨,“中国汽车工业的变化,已经成为全球汽车产业变革催化剂的一部分。中国汽车工业入市十年前,正在走出生产规模小,产品开发能力弱,整车几乎没有出口,汽车品牌缺乏市场竞争能力,缺乏零部件工业基础的种种困境。”

       据了解,在过去的十年之间,我国的汽车产量,汽车产值和汽车出口额不断攀升,大体上增长了10倍,中国汽车产业正成为支撑世界汽车工业发展的重要力量。

       在赵福全看来,出口是自主品牌未来发展的一个重要支撑点和挖掘力,对于提升自主品牌建设具有积极而深远的意义,开拓创新的国际化道路势在必行。

       “我们在完成对WTO承诺的同时,当年要出口60亿美元的零部件,而且每年递增15%。在过去的10年里,出口大幅度增长,最高的时候达到了500亿美元左右。”张小虞说。

       构建和谐汽车社会任重道远

       2011年我国汽车市场回落,汽车产业面临较大压力,尤其是自主品牌面临的压力更大。“所以如何面对能耗消耗,环境保护,建造更和谐的社会,是一个重大的课题。”朱福寿说,“这是全社会的责任,政府,企业、国民都应尽力而为。通过规划和引导,政府在汽车工业中发挥指导作用,中国迅速的成为世界的汽车大国。”

       做好工业区,商业区,生活区的划分;增加停车场建设和文明出行的教育,力争解决城市交通拥堵而带来的汽车社会问题。

       “世界汽车工业发展的格局正在变,中国要成为世界汽车工业强国,和谐的汽车文明和汽车社会,将是助推汽车强国之路的基础力量。”张小虞说。

 

责任编辑:张琳琳

热词:

  • 全球汽车论坛
  • 汽车产业新闻
  • 汽车新闻
  •