央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北京纯电动汽车上路仍需要遵守限行规定

发布时间:2011年10月19日 08:54 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,记者从北京市相关部门获悉,北京汽车行业“十二五”规划目前正在酝酿中,在京购买和行驶纯电动汽车有望不被纳入限购范围。

  记者了解到,北京汽车行业“十二五”规划有望于近日出台,根据规划内容,在北京购买和行驶纯电动汽车不被纳入限购范围,这意味着购买纯电动汽车不用参加摇号,可以直接上牌。北京市有关部门称,纯电动汽车不纳入限购范围也只是暂时的政策,不意味政策会一直不变。虽然不须摇号,但是电动汽车在北京上路仍然要尊重限行规定,具体讲仍要按照尾号每周限行一次。

  同时,记者了解到,北京市还在制定纯电动汽车的补贴方案,每辆纯电动汽车有望获得最高12万元的补贴。

  对于目前全国纯电动汽车市场现状,全国乘用车联席会议方面曾透露,目前纯电动车市场仍然呈现“叫好不叫座”现象。这主要是因为目前车企的纯电动车产能较小,一般来说没有超过1万辆,没有形成规模效应,纯电动汽车的售价比汽油原型车高出15万元以上。另外,纯电动汽车的电池等核心部件的配套资源较少,充电桩等公共配套措施也尚未完善。

  记者了解到,在北京市纯电动车示范运营方面,环卫、公安、出租行业有望成为首批试点的主要行业。

  追访

  电动汽车普及存三大阻碍

  奇瑞一款电动汽车要预订3个月,售价比普通汽油版贵14万。

  虽然已有数家汽车企业宣布电动汽车量产上市,并已经公布了市场售价,但记者了解到,买不到、售价贵、充电难成为电动汽车普及的三大阻碍。

  目前有奇瑞汽车、江淮汽车、众泰汽车等国内自主品牌企业宣布旗下电动汽车开始销售,但事实上,只有奇瑞汽车接受普通消费者的电动汽车订单,消费者想购买其他品牌电动汽车的可能性基本为零。

  奇瑞去年底宣布,旗下纯电动汽车瑞麒M1上市,价格为14.98万元至22.98万元,但记者了解到,这款电动车未批量生产,只接受订单,且只生产18.98万元一款配置,这一售价比普通汽油版的瑞麒M1高出十四万左右。消费者如果预订瑞麒M1电动汽车,需等待至少3个月才能提车。

  此外,除购买环节外,消费者在充电方面也存在问题。比亚迪汽车承诺,为购买F3DM(一种插电式双模混合动力轿车)的消费者免费安装充电设施,但其他品牌都没有类似服务,这也意味着消费者购买电动汽车后,要与小区物业、汽车企业、电力企业等方面共同解决充电问题。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动汽车
  • 纯电动车
  • 汽车企业
  • 汽车行业
  • 留言评论