央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

两厢漂亮或三厢实用 运动A级车怎么选

发布时间:2011年10月19日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车多元化时代的到来,带来各种各样的丰富选择。比如有讲究宽敞舒适的,也要喜爱运动外观与操控的。个人的口味不同,也没有太多推荐方面的统一性可言。我们今天要说的话题,是大伙比较关心的重点,就是同一款运动定位的A级车,到底选择应该选择外形漂亮的两厢还是更实用的三厢?虽然这个选择看似简单,但不少人还是比较纠结,特别是初次选择,经验不足的朋友,所以今天我们就一些热门紧凑级别的运动两厢车/三厢车做一个比较,看看怎样选择才符合不同消费人群的具体需求。

  选择一:东风雪铁龙世嘉

  两厢售价:10.88~14.98万元(10款)

  三厢售价:10.88~14.78万元(10款)

  两厢世嘉原型车是法国的C4,不过尾部变得圆润,符合国情,三厢车更为值得称赞,因为相比同一集团的标致307来说,世嘉随后推出的三厢车版本是大伙公认的改进相当成功的一款车型,设计上与车身融合的恰到好处,保持了之前两厢世嘉线条的流畅度。

世嘉

  即便改成三厢,世嘉也没有像凯旋那样利用较长轴距来讨好国人的需求。内饰方面,世嘉中央集控式的方向盘操作起来确实很方便,只是需要熟悉,否则多转动几次方向盘,都搞不清轮胎位置了。中置的数字式仪表也很清晰易读,这在凯旋上我们早就领教过了,但细致之处仍有一定区别。不过世嘉的两厢和三厢还是没有任何内饰与使用上的区别,这一点倒是无须我们纠结了。

世嘉

  在动力上,世嘉提供了1.6L和2.0L两款发动机单元供消费者选择,变速箱也有5速手动和4速手自一体两款配套。1.6L发动机已经在PSA集团中服役多年了,在技术上虽然已经不占据优势,但是成熟的技术和低廉的维修价格,对于家用车来说似乎更加重要。2.0L动力单元比较充沛,对于紧凑车特别是运动定位的世嘉而言更适合一些。三厢的操控和两厢对比,大多数情况,可以说90%是相当的,唯一差别是极限驾驶状态下,我们会发现两厢车型没有尾箱的拖累之后变得更加犀利。

世嘉

  乘坐空间方面,2610mm轴距以及1773mm车宽表明无论是两厢车或三厢车都拥有相同的舒适感,当然,这一点在大多数车型的两厢和三厢版本上都是一致的。虽然多出的尾厢会让车重多出几十KG,这会导致三厢版本的油耗略高一些,但用车经济性方面区别几乎可以忽略不计。三厢版本后备厢481升容积,比起385升的两厢车型,还是更实用一些,毕竟额外多出了一个密闭的储物空间。但两厢空间灵活性很很不错,放倒后排座椅后可以拓展为1260升,这是三厢世嘉所不能比拟的。但我们也这样想想,牺牲后排人员乘坐空间来增加搭载物品的能力,对于大多数人来说并不意味更实用。

世嘉

  世嘉的车型非常繁杂,但那只是产品排列更密集而已,仔细比比,同价位的两厢或三厢车型并没有配置的高低区分,顶多是两厢车型增加后雨刷而已。不过2.0L次顶配和顶配方面,世嘉的三厢和两厢有一些功能区别,比如次顶配2.0L手动车型,三厢主要是增加了前排侧安全气囊和前排座椅电动调节。而顶配方面,三厢也不过多出了前后排头部气囊,整体使用上区别不大。

  选择建议:据我们调查,世嘉三厢版的销量要远远高于两厢版车型,其主要原因还在于除了能够提供一个更大的外储物空间外,这个尾部增加的与车身很协调。消费者在选择车型时,除了考虑实用性,车型的美观程度也是一项非常重要的指标,而三厢世嘉刚好符合大多数人的要求。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 东风
  • 雪铁龙
  • 世嘉
  • 长安福特
  • 福克斯
  •