央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

收费公路调查:“入不敷出”现象普遍

发布时间:2011年10月19日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自今年6月交通运输部等五部委下发通知,全国收费公路专项清理工作的调查摸底阶段已于8月31日结束。近期,至少有北京、上海、天津、安徽等12个省(直辖市、自治区)公布了摸底结果,至2010年底12省份收费公路累计债务余额7593亿元,2010年收费额逾1025亿元。

       截至2010年底,各省债务余额均在百亿元以上,江苏的累计债务余额高达1338.1068亿元,为12省之最。云南和山东债务余额也超过千亿元,分别为1115.3亿元和1080.5亿元。

       2010年大部分省份收费公路经营情况并不乐观,多处于入不敷出的境地。收费额难以覆盖还贷额、养护支出、营运管理支出、税费支出、折旧或摊销,以及其他支出。

       2010年度,山东省收费公路收费额为189亿元,其中还贷额为155亿元,约占收费总额的82%。加上养护支出、营运管理支出等,收费公路总支出达到277亿元,收费额远低于支出总额,缺口为88亿元。

       而北京是目前12个省份中少数几个收费公路能实现盈亏平衡或盈利的政府。根据北京市交通委员会公布的信息,2010年,北京市收取通行费59.77亿元(不含绿色通道和其他政策减免3.87亿元),支出55.89亿元,结余3.9亿。其支出项目中,偿还贷款本金0.52亿元,偿还利息高达20.14亿元。

       6月审计署公布的全国地方政府债务审计报告显示,截至2010年底,地方政府性债务余额中用于高速公路建设的债务余额为11168.11亿元。部分地区的高速公路处于建设期和运营初期,其收费收入不足以偿还债务本息,主要依靠举借新债偿还。2010年全国高速公路中,政府负有担保责任的债务和其他相关债务的借新还旧率达54.64%。

       交通运输部等五部委于今年6月中旬下发通知,在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作。调查摸底阶段从6月20日起至8月31日。

       在全国公路养护管理工作会议(10月19日至21日)到来前夕,各地陆续公布摸底调查结果。从13日至15日,已有北京、上海、天津、重庆、安徽、江苏、山东、辽宁、贵州、云南、湖南、宁夏等省份公布了摸底结果。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 收费
  • 公路
  • 入不敷出
  •