央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国产主战消防车力压洋品牌

发布时间:2011年10月19日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       要了解汽车性能,做对比试验无疑最直观。1小时面面俱到的介绍,不如路面上1分钟硬碰硬的比试。是骡子是马,在对比中一目了然,毫无遮掩。

       ■ 中外主战消防车长春打擂

       9月27日,一场中外品牌消防车的较量在长春上演,使用一汽集团消防车专用底盘改装的两辆主战消防车和使用进口五十铃及进口曼底盘改装的主战消防车进行了对比测试,来自全国各地的武警消防官兵,在现场观看了中外消防车的大比拼。

       据记者了解,我国商用车领域的车型对比测试本来就不多,国产车和进口车同场竞技,进行针锋相对的测试更是难得一见。现场总指挥介绍说,这4辆主战消防车的总吨位和载水能力,都是当前国内城市消防部队的主力配置,特别是两辆进口底盘改装的消防车,都是刚刚购入不久正在服役的在用车,具有很强的代表性。而采用国产专用消防底盘改装的消防车,自2010年开始试用以来,更是迅速成为国内城市消防车的明星产品。

       现场对比项目为:着装登车对比、着空气呼吸器下车对比、车辆加速性能对比、坡道起步能力对比、发动机停车状态水泵启动便捷性能对比、同吨位车辆射水能力对比、射水压力变化条件下安全性能对比、车辆绕桩能力和自由试驾9个部分。

       其中,着装登车对比和着空气呼吸器下车对比两项,主要反映消防车驾驶室的设计水平。一汽消防专用底盘改装的消防车在驾驶室设计上吸收了众多国外消防车的先进设计经验,内部空间十分宽敞,在设计时就充分考虑呼吸器等设备的安放位置,便于消防员穿着。传统消防车采用的是普通货车底盘,驾驶室也是在原有驾驶室基础上切割扩展进行改装,虽然空间大了,但便利性明显不如专用消防车底盘,这一点从着空气呼吸器下车对比的速度上就能明显看出。

       除内部空间外,中外消防车上下车便利性差异也十分突出。一汽消防专用底盘改装的消防车驾驶室车门开启角度超过85°,上下车采用阶梯式踏板,非常有利于乘员快速上下车。而洋品牌消防车的车门,最大开启角度不超过75°,而且上下车采用垂直踏步,消防员只能依次进出驾驶室,速度明显慢许多。

       车辆加速性能对比和坡道起步能力对比,体现的是动力配置水平。当前,国内使用的普通消防车功率普遍低于300马力,且使用手动变速器,这种设计,一方面不利于快速到达火场;另一方面也不适应城市复杂多变的路况。针对这种情况,一汽选择具有高可靠性的艾里逊自动变速器,显著改善了消防车的加速和坡道起步性能,满载情况下0~60公里/小时加速时间不到16秒。

       在现场对比中记者看到,采用一汽消防专用底盘改装的消防车,起步、加速、爬坡等性能都具备明显优势,将对手远远抛在后面。特别是在坡道起步时,一汽消防车在坡度为29%的坡道上停车依然可轻松起步,而洋品牌消防车在坡度为20%的坡道上停车,起步依然相当吃力。通过对比,一汽消防车350马力大功率发动机+艾里逊自动变速器这对黄金搭档的优势得到充分体现。

       在自由试驾环节,一位来自江苏消防部队的王姓大校刚从车上下来就迫不及待地对其他消防官兵们说:“不一样,跟原来的消防车比开起来感觉完全不一样。方向、油门都很轻,提速也很快,就像开小车一样。”

       ■ 高端消防车步入自主时代

       随着我国经济建设的快速发展,燃料使用趋于多样化,不仅带来火灾的因素在增加,而且发生火灾后扑救难度很大,我国消防事业面临新挑战。国内传统消防车比功率小、可靠性低、人机工效差、智能化水平低,尤其是我国自主高端专用消防装备严重缺失,洋品牌高端消防车趁虚而入。

       面对攻关难题,2009年,在公安部的大力支持下,由公安部消防局主导,吉林省消防总队与一汽集团联合启动了国产消防车专用底盘的研发项目。该项目历时2年,成功研发出国内首款拥有全部自主知识产权的消防专用底盘,并获得8个实用新型专利以及12个外观设计专利;同时,制定了《消防车专用底盘技术要求》企业标准,为消防专用车相关标准的制定提供了大量基础数据。2010年底,该底盘通过国家3C认证,今年5月,顺利通过公安部消防局项目验收,并得到国内专家的高度评价。

       据一汽技术中心中重型汽车部部长郭立群介绍,在一汽消防专用底盘基础上改装的消防车,代表着当前高端消防车发展的几大趋势。

       一是专业性。针对消防车需长时间满载的使用特点,一汽专门配备了700MPa高强度车架、少片簧减震,并在国内率先采用CAN总线对发动机、变速器、水泵等关键部件集中控制。

       二是快速反应能力。国内首创框架式结构的一体式三排座驾乘室,方便消防员上下车。大功率发动机和散热器,匹配自动变速器,加速快,操控方便、灵活。

       三是强大的远程指挥作战能力。配备了车载电脑、GPS、液晶显示屏,具有摄像功能和倒车影像,可在途中进行可视化的作战部署,实现远程影像和语音通讯。

       四是高可靠性。匹配高可靠性发动机、自动变速器、桥、动力总成及高承载车架,还有达到欧洲军标标准的专用接线插头等,整车性能高效可靠。

       对我国消防事业来说,一汽消防专用底盘填补了我国没有自主高端消防车底盘的空白,标志着我国从此具备了自主制造高端消防车的能力,我国消防事业步入自主时代。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国产
  • 主战
  • 消防车
  • 洋品牌
  •