央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

朱国强:寻找新突破 实现新发展

发布时间:2011年10月19日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17-18日,由中国汽车汽车要闻(China Business Update/China Automotive Review)主办的2011年重型车论坛在北京渔阳饭店盛大召开。本次论坛主题为:“价格、效率、技术和品牌:面对一个减速的中国重型车市场”。以下为厦门金龙联合汽车工业有限公司副总经理朱国强的主题发言。

       陈柳兵:我们的第二位发言人是朱国强,他是厦门金龙联合汽车工业有限公司副总经理。这个公司在业内被称为大金龙,朱先生在加入金龙之前曾经在PRIMA TECHNOLOGY INC.工作了七年,他也在厦华电子公司就职过。朱国强先生他是我们的车要闻老朋友,他去年也参加了我们的重卡论坛,并且做了精彩的演讲,下面请朱先生发言。

       朱国强:尊敬的组织者和各位嘉宾,我首先回顾一下中国的汽车工业在过去十五年是怎么发展的,这个曲线实际上是中国从95年的144万台做到2010年的1806万台。我们的客车行业是最小的,基本上是商用车里面的10%左右,占整个汽车工业三个点左右。

       08年我们下降很厉害,因为金融危机,到09年我们有一个巨大的增幅,40%几,去年年初的时候专家都觉得可能没有那么快,很多专家预测其实都没有这么多,但是最后有30%几的成长。这跟中国政府有大量的刺激政策有关,这个问题其实上午很多嘉宾也都谈到了,随着鼓励政策逐步的退出,经济增长逐步的放缓,我们这两年的汽车成长率也在逐步的放缓,但依然是成长的市场。

       08年7月1号排放从国二转化到国三,所以08年市场挺好。实际上到08年的下半年就已经不行了,这个市场开始急剧的下来,09年大家看到这个市场是一个下降的市场。2010年比较好,因为09年很多需求被抑制了,2011年我们估计国内的市场成长性应该三、四个点,因为刚刚佘老师讲的,整个行业的成长主要是靠出口在拉动,整体行业可能七到八,或者九,这里面出口拉动了可能有六、七个百分点,会议以前我请教佘老师,他讲七到八个点的成长性里面,六到七个点是出口拉动的,上半年大概两三个点的成长。

       所以我们未来几年会面临着一个整体行业成长性非常小,这和过去的十年都不同,因为中国的客车过去十年都是有平均大概将近20点的成长性,我们没有了。刚好跟今天会议的主题很吻合,我们未来会面临非常慢的成长,我们要逐步适应个位数的成长性。客车会受大项目,包括奥运会、亚运会、世博会,还有政府对公共交通的扶持也有拉动作用。

       第二个问题,中国客车业现在面临的市场环境。这个是我们国家的GDP,大家可以看到GDP的增长,这么多年来,07到08年在逐步调整,我们的经济快速增长带来的人口问题,能源的问题,城市化,区域差距的扩大。所以后来我们政府提出了科学发展观和可持续增长,经济太快的增长我们已经表现出一些担忧。国家的“十二五”规划今年是第一年,给我们客车行业有很多正面的影响,包括公交优先,怎么样让我们的市民能够在500米之内5分钟之内能够有一个巴士站,这些都为新的公交成长,包括刚刚佘老师讲的校车,新的细分市场,可能是以前我们没有认识到的,还有这么大的细分市场等着我们去开拓。

       但是我们也看到,人民币升值的问题,世界经济整体增长在放缓,我们的核心技术还是缺乏,国家对车辆的质量标准和行业的准入也在提高,这些也给我们这个行业很多新的挑战。但是总的来讲,我们还是在面临一个成长的市场。这是我们中国几家客车厂在世界的地位,我这里是按照数量来排的,我这里把轻型客车没有记录,我这个数字是七米以上的车,因为我们公司还做七米以下的车。金龙系的我们只统计了七米以上的客车。

       从数量来讲,大家可以看到中国的宇通和金龙排在相当的前面,但是大家看一下我们还是有很大差距的,车的平均单价和欧洲几家老牌的大牌子还是有很大差别。所以实际上我们已经具备了一定的条件,我们经过这么多年的发展,我们在世界客车整个版图上面有一席之地,中国生产了全世界将近一半的客车。所以我们有基础,但是还是有一些下一步发展的深层次的问题。中国市场现在面临的主要是讲宇通和三个金龙,大概有将近一半的市场份额。国内排名前十的厂家大概占了60%几,而且行业的集中度基本上每年都在加大,大的几家的成长性好过行业的平均水平。

热词:

  • 厦门
  • 金龙
  • 朱国强
  • 商用车
  • 客车
  •