央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卡车市场井喷后面临不确定的未来

发布时间:2011年10月19日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月17-18日,由中国汽车汽车要闻(China Business Update/China Automotive Review)主办的2011年重型车论坛在北京渔阳饭店盛大召开。本次论坛主题为:“价格、效率、技术和品牌:面对一个减速的中国重型车市场”。以下为亚洲汽车信息咨询公司总经理 Ashvin Chotai的主题发言。

       邢磊:我们现在开始今天的内容。第一位发言人是Ashvin Chotai先生,也许有人知道Ashvin Chotai他来自亚洲汽车信息咨询公司,是公司的总经理。Ashvin Chotai主要提供对亚洲汽车,特别是中国汽车调查的研究,他已经在这个行业工作了20年的时间,他开办了自己的企业,就是亚洲汽车信息咨询公司。Ashvin Chotai请发言。

       在这里有必要给大家提供一个有趣的事儿。2007年我们在上海举办商用车论坛的时候,我们本来邀请了Ashvin,但当时有原因没办法来,后来请了去年参加我们会议的IHS汽车负责全球卡车调研/咨询的Roman Mathyssek先生代替他。今年正好是相反的情况。去年Roman 来参加论坛,对市场预测非常精准,15%的下降,后来我们说未来我们承诺每年举办一次会议,可以邀请他过来,给自己证明自己的一次机会。好,Ashvin Chotai,有请。

       Ashvin Chotai:谢谢,谢谢我们主席先生的介绍,非常荣幸能够来到这里,有机会给大家发言。我们看到在过去的这段时间确实有很多的趣事发生,之前我没法来,所以让他来,这次他没法来,所以我就来了。

       我在IHS Automotive 工作很长时间,工作了16年时间,我开始关注的是亚洲汽车研究,从80年代开始就专注这方面的研究,从1996年到2007年这段时间我又进行这方面的研究,后来我建立了我自己的咨询公司。我在本次会议中想首先要谈一谈对于中国商用车市场这方面的情况。我们在1998年香港的一次会议中,当时有很多人也谈到了很多汽车,但是没有人谈到商用汽车,但是我们看一下98年的情况。当时整个市场的规模大概是25万辆,在1998年只销售了4.2万辆重卡。我们关注的历史的研究,我们也关注到1993年,93年之后市场不断下降。在93年的时候大概有18万辆的规模,我们可以看到在98年之后卡车市场真正的增长。从这个行业来说,我们看到中型车市场主要有东风、一汽等等这样的一些公司来主导的,而重型车市场包括中国重汽,他们在山东等等都有他们的运营,他也后来把山西的运营整合进去,还有重庆的运营整合进来了,所以现在是非常不同的市场,也是非常不同的行业结构。

       我们看现在的情况,2011年是快速增长,就像刚才发言人提到的那样,我们的重型车市场规模超过了一百万辆,所以说确实是很大的增长。我们可以看一下中型和轻型的市场,去年大概是50万辆的规模。

       我们看一下我今天发言的大纲,在这里我首先会把中国放在全球环境中来看,我们今天关注的重点当然是中国了,我会花主要精力谈中国的情况。中国市场的预测以及一些驱动力因素。特别有意思的是我们知道现在市场处于下行期,未来四到五年会有怎样的进展和趋势。然后我会谈一谈结构性的趋势以及竞争性的趋势。我相信徐主任会更多的谈这方面的情况,包括经济的预测和一些因素,我也会谈一谈,最后我会做一个总结。

       这个幻灯片告诉了我们谈到了中国增长的重要性,我相信可能这些并不让大家惊讶,我们需要看一下具体数字。你可以看到在过去的五年间中国在整个全球商用车市场的角色发生了很大的变化,我们在去年可以看到,确实这是一个高峰,你在我下面的发言中也会清楚地看到这一点,中国150万辆的规模。所以中国商用车市场的需求在过去的五年间增长了2.8倍,在全球销量的比例从24%增长到了50%,这主要是由于欧洲和北美的情况和他相关,其他市场如印度、南美他们在新兴市场的份额也在不断增长,但是对比中国来说稍微少一些。

       所以你在这里会看到一些积极的因素,不仅是汽车工业,还包括特别是卡车工业的重心在过去五年转移到了中国。我们在2001年预测中国的份额会有所下降,因为西欧也在不断恢复。我们看一下在全球制造业的动态,包括卡车和客车,我们进行了周期的调整,我们必须要考虑商业周期,五年平均的行业的动态。我们看到有不同的颜色,中国的制造商是红色,有一点大家可能印象很深,中国的企业地位不断提高,去年东风成为了全球第二大中重卡公司。戴姆勒卡车还是第一,接下来的四到五家的销售量都差不多。

       另外还有一点非常有趣的是斯堪尼亚和曼他们都是大众集团的,大他们两家的销售量和沃尔沃卡车差不多。最后我想谈到的一点是,传统的重卡巨头,比如说日野、五十铃等等这些地位都有下降,排名靠后。这是从销售量来看。当然中国的卡车重卡都是比较中低端的,销售金额不是特别高,但是从销售量来说中国企业发挥了重要作用。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 卡车市场
  • 井喷
  • 重型车
  • 留言评论