央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

常隆国四系列客车通过碰撞侧翻试验

发布时间:2011年10月19日 12:25 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,在重庆试验场,常隆牌YS6128E4QI型客车进行的国内客车业强制性安全侧翻试验取得成功,其各项指标均达到国家标准,这是国内首辆国四系列客车通过安全碰撞侧翻试验。

       按国家GB/T 17578-1998 标准的试验方法要求,客车进行侧翻试验后,其生存空间外的车身任何部分的位移都不允许侵入生存空间;生存空间内的任何部分都不能突出至变形。常隆客车在试验过程中和试验后,侧翻试验结果表明:客车在, 常隆牌YS6128E4QI型客车在与地面倾斜40°的角从试验架上翻倾斜转落地后,立柱与生存空间之间的最小间隙(变形规上的钢针最小余量)为17mm;生存空间外的车身任何部分的位移都未侵入生存空间;生存空间内的任何部分都未突出至变形的车身结构外。除玻璃破损外,车身骨架没有变形,客车内部空间没有出现任何挤压现象,客车的各部件完好无损,发动机运转正常,车门开关自如,客车照常行驶,此次侧翻试验完善证明常隆客车主动的安全性完全符合国家强制性安全标准,甚至一些指标高于国家指标。据实验专家组介绍,此次侧翻试验,是与欧洲ECE—R26客车强度认证标准是基本一致的,目的是检验客车在运输过程中遭遇意外事故时的被动安全性及旅客安全生命空间。

       此次进行安全碰撞侧翻实验的是常隆客车新开发的国四系列高档公路客车,也是通过优化设计研发的新一代客车精品,是公路旅游客车市场推出的重磅作品。由于大量应用轻量化设计以及发动机控制、动力匹配等手段,最大限度地提高了车辆的性价比,另外车内大座间距,大容积行李舱等大空间设计,也优化了空间利用率,并最大化保障整车的使用寿命以及行驶的平顺性、稳定性和安全性。

       专家指出,国际客车侧翻试验标准倾斜临界角度为35°,而参加安全性侧翻试验的常隆大型客车在试验中翻转的倾斜角度为40°,说明常隆客车在强度和客车重心设计上均达到国际标准。

       常隆是国内采用全承载车身技术的重点企业之一,虽然全承载技术起源于德国,但在近几年,我国客车企业对全承载技术进一步进行创新,使得客车不仅安全性大大提高,而且在客车的轻量化上也得到达到很好体现。尤其是常隆客车在与斯堪尼亚公司进行技术合作后,将国际客车先进技术与全承载车身技术进行无缝链接,极大提高客车的安全性,其投入市场的几千辆全承载客车几乎没有出现安全事故,在用户中得到一致的好评。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 常隆
  • 国四
  • 客车
  • 碰撞
  • 侧翻
  • 留言评论