央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

何墨池:优秀驾驶员是运输企业的财富

发布时间:2011年10月19日 13:10 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我是一名卡车司机。在2003年,我取得了卡车驾驶执照。我也自认为是一名优秀的汽车司机,早在1979年,我就考取了驾照。我常为自己是一名优秀、谨慎的司机感到骄傲。

       2003年,我在考卡车驾驶执照的时候,遇到一位良师,这位老人一辈子都在驾驶卡车。老人为自己的职业感到无比自豪,而教授他人成为一名职业司机也令他感到快乐和欣慰。

       课程进展非常顺利,我很快就掌握了驾驶配备16档分流变速箱的长轴距卡车的专业技能。然而,几节课之后,他开始问我,是否注意到一些交通标志?是否知道十字路口右转车有优先权?是否明白某些道路标记的含义?问题一下子扑面而来了,我不得不承认,虽然我自认为是一个不错的司机,但在我的潜意识当中已经懒得去当一个优秀的司机了。他所提出的问题,我以前居然完全没有注意到!

       “那是不行的,”他说,“作为一名职业司机,必须树立一个文明交通典范。你不仅需具备专业的驾驶技能,还应熟悉掌握最新的道路交通法规,并且在驾驶过程中务必始终遵守交通标志。”

       此后,我变得十分谦虚,同时也意识到,要成为一名真正的商用车职业司机,就需要身体力行地践行职业承诺。承诺还包括:换班开车前,保证充足的睡眠和合理的饮食,以时刻保持清醒的头脑、敏捷的反应。另外,经常进行体育锻炼也很重要,它将有助于驾驶员保持头脑敏捷。

       我学习的交规理论书中第一句话就开门见山提出了同一个问题:“什么是职业司机?”。下面的几行文字对此给出了回答:“职业司机应以一种安全、负责任的方式驾驶”,“职业司机比普通乘用车司机掌握更多的交通知识。”

       斯堪尼亚拥有一家自己的运输公司——斯堪尼亚运输实验室有限公司,目的是逐步了解影响高效运输的各类因素。运输公司运营着约20辆卡车和挂车,往返于斯堪尼亚位于南泰利耶的工厂和荷兰兹沃勒组装厂之间。公司雇佣了瑞典最优秀的司机。并且建立了一套完善的薪酬体系以奖励达到指定目标的司机,例如准点准班和油耗等指标。这套体系着实激发了驾驶员的工作积极性。

       尽管如此,我们还是可以看到表现最佳和最差的驾驶员之间存在着明显的差距,油耗相差竟然高达15%!因此,我们需要不断加大对这部分驾驶员的培训力度。而对于经验丰富的驾驶员来说,继续培训也已成为提高工作绩效的一个关键因素。

       自今年7月起,我们开始在中国引进强制性职业司机深入培训。这为进一步提高驾驶员的知识水平及其职业地位迈出了坚实的一步。深入培训是必需的、强制性的,因为政府已开始意识到了商用车驾驶员这一职业的重要性。

       根据我们与世界各地客户打交道的经验来看,驾驶员无疑是运输公司最重要的一类员工。因为驾驶员每天都要接触客户,他的驾驶技能与油耗、维修保养成本、轮胎磨损、准班准点(避免逾期交货罚款)、交通违章(缴纳高额罚金)、物损以及道路交通事故等方面紧密相关,从而影响到运输公司的运营经济性;此外,他的驾驶技能也会对车辆残值产生影响。这可是一个不小的责任!

       而一名优秀的驾驶员则会很好的控制这些成本,并且能清楚认识到自己职责的重要性。因此,他会始终秉持良好的职业素养和运用专业的驾驶技能来驾驶车辆;同时,与客户的密切接触,也使其成为公司引以为傲的宣传大使。

       总之,一名优秀的驾驶员对于公司而言有着不可估量的宝贵价值-因此,我们应关爱驾驶员的身心健康,并为其提供更多的继续培训机会,使他们能够永远保持最佳的绩效水平。

热词:

  • 何墨池
  • 驾驶员
  • 运输企业
  •