央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

雷沃“棉田王”拖拉机助力新疆种棉业

发布时间:2011年10月19日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,新疆建设兵团农8师一次购进了39台雷沃M750H-D型拖拉机,他们把这种通过更换少量附件来实现拖拉机加宽轮距、增高地隙,适应于棉田播种覆膜和中耕、喷药等环节作业的雷沃拖拉机称为“棉田王”。

       石河子市农机推广站李站长是这种拖拉机的最先推广者。他说:雷沃“棉田王”是根据新疆地区种棉的农艺要求开发的一款产品,是农机和农艺融合的典范,它实现了播种覆膜和悬挂式打药机的两个完美的结合。它的推广应用有效的节约了棉田的机械的作业费用,提高了棉花打药和喷洒落叶剂的效果。以新疆建设兵团为例,按照今年的棉花种植面积,用雷沃“棉田王”打药比用飞机打药一年节约的作业费能达到上亿元。这还不包括“棉田王”在作业过程中通过改善作业效果,降低病虫害、减少对棉花刮碰伤而对棉花的增产因素,所以这一产品的综合效益是非常可观的。

       过去,新疆地区对棉花的中后期打药只有三种方式:一是用飞机;二是用自走式专用棉花打药机;三是利用一般拖拉机悬挂打喷雾机。飞机打药作业成本高、对起飞、作业环境都有着较高的要求,所以难以广泛推广;专用的棉花打药机目前基本靠进口,价格昂贵且其功能单一,这样以来其性价比太低,普通棉农无法接受。如何让棉农用上即经济又多能且作业效果好的打药机,成为过去几年困扰棉区的一个不小的问题。市场人员在市场调研中发现了棉农的这一需求,立即报告提案,雷沃农业装备先后成立考察组和工作组到棉区实地考察,最终经过反复论证、试制、试验,首款雷沃高地隙棉田专用拖拉机终于在2008年中面世,随后还申请了相关发明专利开始了大面积推广。

       “雷沃M750H-D高地隙拖拉机与同类型产品相比,最大的优点是他是在普通机型的基础上设计完成的,用户可以完全通过自己进行操作,就能实现在普通模式和高地隙模式下的切换。”福田雷沃重工研发中心朱晓岩主任说,“用户只需要购买一台雷沃M-D750拖拉机,一套包括前轮、前轴副套管、后轮辐板和外置传动箱在内的附件,就相当于拥有了标准、中耕两台不同作业形式的拖拉机。不但实现一机两用,购机成本也大大降低了。”

       朱卫民是雷沃“棉田王”的一位忠诚的用户,他先后购买过两台雷沃M750H-D型拖拉机,他深有体会的说,“棉田王”是一款具有高性价比的产品,只要更换相应的附件,就相当于拥有了标准型和中耕型两种作业形式的拖拉机。通过他算的一笔经济账我们可以更清晰的看到棉田王给棉农和机手带来的收益:从棉农的角度看,如果用飞机打药机,每亩的作业费10元,正常年份棉花需要打5遍药,另加一遍落叶剂,这就需要作业费60元。如过用雷沃“棉田王”作业每亩只需要有4元左右的费用,一年的作业费只需24元,节约的效果是十分明显的;如果从机手的角度看,“耕耙播包括覆膜每亩作业收入约80元左右,每年作业1000亩左右,中耕作业每年也能在1000亩作业,打药作业的时间较长,每年作业2000亩左右,一台雷沃“棉田王”1年的作业收入在14万元左右,收益是比较可观的。

       “雷沃‘棉田王’拖拉机是雷沃拖拉机的个性化产品,主要满足特殊作业要求的细分市场,未来雷沃农业装备将秉承高品质、专业化、多功能的研发、生产原则,生产更有针对性,更具科技含量,更加适销对路的产品,形成专业化产品核心竞争力,全面满足国内乃至国外用户的个性化需求。”福田雷沃重工雷沃农业装备事业本部王宾副总经理说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 雷沃
  • “棉田王”
  • 拖拉机
  • 留言评论