央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国机重工:装备世界 创造价值

发布时间:2011年10月19日 14:07 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月17日,中国国机重工集团有限公司(国机重工)揭牌仪式暨品牌发布会在北京人民大会堂隆重举行。国机集团董事长任洪斌,国机集团董事、总经理徐建,国务院国资委、科技部、工信部、中国机械工业联合会、中国工程机械工业协会以及北京、天津、洛阳、常州等部委和地方领导出席了活动。活动由国机重工党委书记、副董事长李鹤鹏主持,200余位社会各方嘉宾参加了这一盛典。

       各界高度评价

       作为世界500强企业--中国机械工业集团有限公司(国机集团)旗下的工程机械核心业务板块,2011年1月,国机重工在北京正式成立,此次揭牌仪式,标志着国机集团所属工程机械板块正式以“国机重工”的品牌面向社会。

       国机重工董事长、总经理吴培国在致辞中说,重组整合后的国机重工,企业规模和综合实力得到增强,科研资源和实力显著提升,产品链得到有效扩展,业务领域涵盖工程机械及相关领域的研发制造、服务、工程承包和贸易。今后,国机重工将永葆进取之心,勇创世界一流,为中国工程机械行业的发展和进步做出应有的贡献。

       国机集团董事长任洪斌,董事、总经理徐建和国机重工董事长、总经理吴培国等相关领导共同启动带有“国机重工”标识的水晶球

       会上,中国工程机械工业协会秘书长苏子孟谈到,在我国工程机械行业从世界大国走向世界强国历史性转变的关键时期,国机集团启动其工程机械板块的内部重组整合,不仅适应了国机集团的发展需要,而且是一项符合工程机械发展规律的重大战略举措,必将进一步促进我国工程机械行业的发展。他希望国机重工在新的征程中,继续秉承国机集团的优良传统,不断继承中国工程机械行业发展的成功经验,勇于承担“装备世界、创造价值”的神圣使命。

       国务院国资委企业改革局副局长刘文炳表示,国资委积极倡导并全力支持中央企业的布局和结构调整,国机重工的成立是国机集团根据工程机械行业发展的新形势,结合国机集团战略发展的实际情况作出的重要决策,是推进国机集团产业布局结构调整,做大做强工程机械的客观要求,也是促进企业科学发展的有效途径。

       国机集团董事、总经理徐建指出,国机重工的成立是国机集团从战略高度出发,作为优化资源、发挥整体优势、培育核心竞争力、做大做强工程机械业务的一项重要战略举措。国机重工的揭牌,不仅标志着国机重工开始了新的征程,同时也是对国机集团旗下工程机械业务板块辉煌历史发展的继续。国机集团将一如既往地关注、支持国机重工的改革发展。

       整合优势明显

       国机重工高调布局的背后,是国机集团对工程机械业务板块的综合考量,是在战略层面布下的一步重棋。对于国机重工而言,迎来了新的发展机遇。

       整合之后的优势显而易见:企业的规模扩大,综合实力增强;产品线得到扩展,国机重工形成了以装载机、液压挖掘机、平地机、压路机、挖掘装载机、垃圾压实机、摊铺机、路面冷再生机、热再生机组、铣刨机、推土机、旋挖钻机、工程起重机、混凝土机械以及工程机械零部件等产品为主要产品的完善的产品线;资金的集中投入将加速新产品的研发和老产品的升级换代;通过研发系统的整合,可以更好地主导未来的产品布局,统一产品开发资源。

       揭牌仪式上,进行了国机重工的品牌发布。国机重工的品牌与国机集团一脉相承,加之目前拥有的天工、常林和洛建等品牌在业内都具有很高的知名度,这无疑将成为助推国机重工快速发展的引擎,积聚其品牌优势。

       迎来发展关键期

       国机重工此番的高调亮相,既表明了国机集团欲在工程机械板块谋求更大发展的魄力,也预示着其积极推动工程机械产业发展的决心。值得一提的是,在当前工程机械市场形势不明朗的大环境下,国机重工挖掘机刚刚上市半年的时间,就在市场上取得了不小的反响。对此,吴培国说,目前的行业形势对于国机重工而言,蕴含着新的发展机会。因为现在国机重工处于投入期,市场的放缓会给我们的整合留出时间。对于国机重工而言,通过整合练好内功,夯实基础,扩展产品链,更有效地利用和配置资源是决定其未来发展的关键。

       可以预见的是,借力国机集团的资金优势和现有的研发和制造优势,以及区位布局上的优势,国机重工将迎来其发展的关键期。

       附:国机重工介绍

       中国国机重工集团有限公司(国机重工)成立于2011年1月,是世界500强企业中国机械工业集团有限公司(国机集团)的全资子公司,是由国机集团旗下工程机械业务资源重组整合改制而成立的大型装备制造企业集团。

       国机重工现有26家控股和参股企业,其中1家上市公司、4家海外公司,拥有天津、常州、洛阳三大产业基地。与工程机械行业世界知名企业韩国现代、日本小松、加拿大马泰克等组建合资企业,合作机构遍布全球100多个国家和地区。

       国机重工业务领域涉及工程机械及相关重工领域的研发制造、服务、工程承包和贸易。在工程机械研发与制造领域,国机重工具备实力雄厚的科技研发能力和生产制造能力。拥有一个国家级工程机械研究院、两个国家级企业技术中心、两个企业博士后科研工作站、一个机械工业质量监督检测中心。产品覆盖铲土运输机械、压实机械、路面机械、挖掘机械、桩工机械、工程起重机械、混凝土机械、市政环卫机械及零部件等种类,达数十个系列、上百个品种。主要包括:装载机、挖掘装载机、平地机、压路机、垃圾压实机、摊铺机、路面冷再生机、热再生机组、铣刨机、液压挖掘机、推土机、旋挖钻机、工程起重机、工程机械零部件等。

       在工程机械服务领域,国机重工为客户提供施工项目解决方案、融资租赁销售、后市场、再制造、试验检测、第三方物流、展会服务、OEM配套业务等多项服务。

       在工程承包与贸易领域,国机重工联合国内外知名企业共同完成多项重点项目,在非洲、亚洲、欧洲市场实现了多项公路、机场、太阳能电站EPC总承包工程。同时,在工程成套设备供货、国际合作和营销拓展等方面有着丰富的经验;在石油设备、矿山机械、机械成套设备贸易等方面有优质的合作伙伴及稳定的业务渠道。

       展望未来,国机重工将始终牢记“装备世界,创造价值”的发展使命,推崇“创新、自强、合作、共生”的核心价值观,坚持“诚信为本、品质为精、机制为魂、适而致远”的经营理念,在国机集团的大力支持下,为更好地打造工程机械及相关重工领域世界一流服务制造商而阔步前进。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国际重工
  • 工程机械
  • 市场
  •