央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动车在日本受欢迎 中国产品却无法打入市场

发布时间:2011年10月19日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       现代社会发展到今天,庞大的汽车规模仍在不断增长,但随之带来的后果就是城市交通拥挤、停车位不足。当人们因机动车受交通堵塞等问题困扰而苦不堪言的时候,电动自行车就成为了一个很好的替代品。它价格低廉、节能环保、机动方便,已成为百姓较为理想的代步工具。

    日本电动自行车的生产及技术都占世界领先地位。近年来,越来越多的日本人开始把它作为外出购物、上班的交通工具,骑电动自行车在日本已成为时尚。在交通拥挤的日本,每年的自行车和电动自行车需求量是 1000 万辆。在东京各地铁站门口,随时可以看到停着的大片电动自行车。

    今年3 月,日本部分地区遭受地震和海啸冲击,损毁严重,交通路况大受影响,更是重新唤起了当地消费者使用电动自行车出行的 “ 欲望 ” 。地震后的一个月内,日本市场电动自行车的销量较以往月份增长 1 倍,这为供应商带来了拓展业务的良机。

    危机孕育商机

    现代电动自行车面世后,销量一直在稳步提升。在寸土寸金的日本,私家车停车位不仅价格昂贵,而且供应不足,因此,价钱相对低廉并节省空间的电动自行车大受消费者欢迎。

    过去 10 年,日本电动自行车的年销售量增长显着。据日本自转车振兴产业协会的数据显示, 2001 年,日本市场电动自行车的销售量约为 15 万辆; 2010 年增至 38.1721 万辆,超过了小型摩托车的销售数量,市场价值达到 3.05 亿美元。
相关机构预计, 2015 年,日本电动自行车的销售量将增至 88 万辆,市场价值将达到 6.86 亿美元; 2020 年,日本电动自行车的销售量将达到 130 万辆,市场价值将高达 9.36 亿美元。

    中国品牌 “ 旅日 ” 路难行

    虽然与中国内地市场相比,日本的电动自行车销售量要黯然失色,但这并不影响中国品牌开拓日本市场的决心。新日电动车是从 2008 年开始开拓日本市场的。

    新日电动车股份有限公司副总裁胡刚在接受记者的采访时说: “ 开拓日本市场的难度很高,主要体现在法律方面,日本顾客对电动车要求还是和国内有些不一样的,比如说在电动自行车脚蹬方面。此外,虽然日本消费者不像韩国消费者那样对本国品牌有很高的忠诚度,但也是乐于使用本土品牌产品的。这也给中国品牌开拓日本市场制造了障碍。当然,不可否认,我们对日本市场也不够熟悉。 ”
“ 我们在日本爱知县就有销售,但总的来说,新日电动自行车在日本市场的销售量并不高,每年只有一千多辆,不到国内市场销量的千分之一。 ” 胡刚说。

    产销大国话语权缺失
    据来自中国自行车协会的资料显示,目前,全国电动自行车保有量已经超过了 1.2 亿辆,近些年的产量一直保持在 2000 万辆以上。从 1995 年第一辆电动自行车走出清华实验室到如今,中国已经成为全球最大的电动自行车生产国和消费国,电动自行车产销量已经占到全球的 90% 以上。然而,面对广阔的全球市场,每年数以千万计国产电动自行车产仍无法走出国门,能仅依赖国内单一市场。

    业内人士指出,作为具有自主知识产权的电动自行车生产大国和消费大国,中国却一直在国际市场处于话语权缺失状态。一方面,大多数国产电动自行车产品在电子、电源等核心器件品质上不符合国际市场准入要求;另一方面,国产电动自行车标准化水平低,更多考虑在国内城乡道路上行驶安全需要,设计结构、技术指标规范不符合欧盟、日本等国际市场的安全要求。据了解,中日两地所用的电动自行车型号就有所区别。日本消费者使用电动自行车毋须领牌,但中国内地的电动自行车马力大得多,在日本驾驶必须领取牌照。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动车
  • 日本
  • 中国产品
  • 市场
  •