央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

终成正果 25米长车明年春季德国路测

发布时间:2011年10月19日 15:14 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在去年的这个时候,德国国内与运输相关的部门正在为能否让Gigaliner长车上路的问题而打得火热,当时的计划是在2011年让这种长达25米的全挂重型卡车上路。但在一年过后的今天,由于部分人士持续反对,该计划至今未能得到实施。

       最近,在汉诺威举行的会员让能否允许Gigaliner上路的问题再一次被推到风口浪尖。不过这次得到的是一个让人欣喜的消息:最早在明年春季,Gigaliner就可以驶上德国部分地区的高速公路了。

       虽然在马格德堡的红黑联盟表示反对,但由于根据法律依据使用了豁免监管权,联邦德国交通部长还是宣布了德国7个地区可以进行Gigaliner的道路试验。这7个地方分别是巴伐利亚州,黑森州,萨克森,图林根州,下萨克森,汉堡和石勒苏益格。

       在争论中,部分反对派人士的资料颇具煽动性,他们认为这种准载60吨的庞然大物会对公路造成损害,对行使在公路的车辆造成威胁。这类谣言很多,其中很多都是让人惧怕这类长车的负面信息。

       据悉,即将开始的Gigaliner德国路试计划将采用点对点的运输测试方式,挂车长度将从目前的18.75米增加到25.25米。相对于普通挂车,Gigaliner将会很大程度上提高货物运输效率,同时增加车辆使用率,普通半挂卡车需要三台的才能装载的货物,使用两台Gigaliner长车就可以解决。

       ● 编后语

       从去年10月到现在,德国能否允许Gigaliner的争论终于告一段落。其实Gigaliner在欧洲一些地方已经运行多年,完全能够符合目前欧洲高效物流的需要,但在德国仍然受到一些部门的反对。这一点可以看到德国人死板的作风,但也能让人感觉到他们对于安全的高度重视。希望德国经过试验能够推广此类长车,进一步提高车辆使用效率。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 25米
  • 长车
  • 德国
  • 路测
  • 高速公路
  •