央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

香港将引入电动巴士试行

发布时间:2011年10月19日 16:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       香港特区环境局局长邱腾华17日表示,今年施政报告特别针对推出改善巴士排放的措施,包括引入逾亿元(港元,下同)拨款,让专利巴士公司,引入电动巴士试行。

    对于施政报告提出拨款1.8亿元,让专营巴士公司购置36架电动巴士作测试,邱腾华当日出席一个电台节目时表示,香港四成路边污染物来自巴士,巴士公司应该尝试减排的新技术,而电动巴士成本较贵,因此资助巴士公司在10多条路线上测试以电动巴士行驶。

    邱腾华说,电池成本较柴油及汽油便宜七成,巴士公司的经常性开支可以减少,最终有机会调整票价,但要视乎测试结果后再与巴士公司商讨。

    香港理工大学管理及市场学系教授卢永鸿对香港中通社记者表示,香港地方面积较小,适合发展电动巴士,但必须配合集体运输系统发展,由于电动巴士耗电量较多,只适合短程路线,建议日后要重新设计巴士路线。“电动巴士不可能由新界的屯门行使至港岛的赤柱,因此只能配合地铁,作为局部性的接驳工具。”

    至于电动巴士能否扩展至小巴或的士的交通工具,卢永鸿认为,主要视乎能否达到成本效果,但相信随着电动车技术成熟,生产成本会下降,电动车耗电量也会减少,而电费相对油价也较为稳定,电动车会是一个节省能源的交通工具。

    卢永鸿指出,电动巴士较为环保,有助减少空气污染,也是未来发展趋势,但由于现时投入成本仍较高,政府初期要进行补助,政府对于基础建设配套包括加电站、电力厂、如何处置废电池等,也要详细研究。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 香港
  • 电动巴士
  • 电池
  • 香港理工大学
  • 留言评论