央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

德州7月份以来电动车每辆涨了二三百

发布时间:2011年10月19日 16:23 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “从7月份到现在,电动车连续涨价三次,到现在每辆车已经涨了二三百元了,买卖不如以前好做。”日前,电动车销售员李先生告诉记者,为了给顾客解释电动车涨价的原因,他每天要比原来多喝四、五杯水。
     售价最高涨了300元
     很多电动车的销售人员都有李先生这样的无奈,记者在解放北路电动车专卖一条街上看到,各家电动车专卖店里都有前来购车的顾客,但是由于价格过高,任凭销售人员怎么介绍,他们多数只看不买。
     一家电动车专卖店的老板告诉记者,从今年7月份开始,各大品牌电动车开始涨价,连续涨了三次,涨价区间在200元至300元之间,最高涨幅高达300元。而涨价原因是由于原材料价格不断攀升,其中,电池涨价是主要原因。“国家对铅酸蓄电池行业打击力度加大,很多铅蓄电池厂家相继倒闭,导致市场供应量紧张,铅酸蓄电池价格就高了,再加上前一阵子电动车电机里的稀土原料价格也上涨,电动车的价格势必也跟着水涨船高。”这位老板说,“原来一组电瓶不到400元,现在卖到500多。”

     受价格影响销量减少
     “由于电动车价格高了,顾客相应少了些,许多人都持观望态度。”销售员李先生略显无奈地说,“就连刚刚过去的十一,买卖都不红火,现在一天平均下来比原来少卖10辆左右。”一位正在选车的顾客对记者说:“上个月看的这辆电动车还不到2000元,现在竟卖到2200多元了,这涨价速度快赶上黄金了。”当然也有顾客持不同态度,刚刚试车完毕的小高告诉记者:“价格涨幅不定,说不定过一阵子还要涨,电动车又是交通工具,早晚也要买,还不如趁现在出手。”

     蓄电、锂电电动车差价缩小
     据记者观察,几番涨价下来,配置较好的铅蓄电动车价格已经到了2400元左右,而身份较高的锂电电动车的价格也仅2800多元,之间的差距已经不大。一位多年从事电动车生意的老板告诉记者,“涨价过后,铅蓄电池电动车的价格已经快赶上锂电电动车的价格了。”在他看来,随着铅酸电池的价格高涨,锂电池应用和锂电电动车可能迎来新的机遇,“锂电电动车轻便环保,逐渐受到人们青睐,或许会成为新的发展趋势。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 德州
  • 电动车
  • 涨价
  • 锂电电动车
  •