央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

《国家“十二五”科学和技术发展规划》出台

发布时间:2011年10月19日 16:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月13日,科技部出台《国家“十二五”科学和技术发展规划》,明确了未来五年战略性新兴产业及其他产业的扶持重点。

      作为七大战略性新兴产业之一,新能源汽车产业技术成为今后五年科技部重点扶持的领域。

      《规划》提出未来发展的目标是:到2015年,突破23个重点技术方向,在30个以上城市进行规模化示范推广,5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,电动汽车保有量达100万辆,产值预期超过1000亿元。

      同时,《规划》要求发展电动汽车充电设施。在重点发展技术方面,科技部将推进关键零部件技术、整车集成技术和公共平台技术的研究与攻关。

      分析人士指出,《规划》明确了电动汽车保有量的目标以及产值预期,并在核心技术方面寻求突破,这些都将对新能源产业发展提供良好的条件。

      目前,我国正在构建一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。

      记者从相关渠道获悉,备受关注的新能源汽车“十年大纲”——《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020年)日前已内部下发,预计将于8月底、9月初正式公布。

      未来十年,中央财政将投入上千亿元,支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广,从发展规划、消费补贴、税收政策、科研投入、政府采购、标准制定等方面,构建了一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 新能源
  • 电动汽车
  • 技术
  • 政策支持
  •