央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

牧甫六氟磷酸锂产业化飞跃 助锂电“弯道超车”

发布时间:2011年10月19日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月20日,成都高新区企业成都牧甫生物科技有限公司举办高性能低成本无氢氟酸工艺制备六氟磷酸锂项目启动仪式并接受国家权威部门鉴证。工信部,国家发改委,科技部,中国工程院,国家863计划材料组,四川省、成都市和高新区相关领导以及四川大学材料学院、四川师范大学化学与材料科学学院相关专家出席了启动仪式。

     牧甫生物在世界上首次实现了常温常压下使用无氢氟酸工艺制备六氟磷酸锂,突破了锂电池关键材料之一电解液中的电解质的技术瓶颈。该技术的主要优势表现在:实现常温常压的生产工艺;实现产品纯度的大幅提高;实现产品成本的大幅降低,有望降到原来的1/3至1/4。

     据介绍,牧甫生物设立于2002年1月,主要从事生物医药中间体原料的生产技术研究和产品开发、生产。在长期的技术研究和探索中建立了“非独立粒子体系”热力学统计新方法,并在多溶剂萃取方法、高温回溶结晶技术、胶体温差陈化结晶法和极性筛过滤法四项工艺上取得新突破,实现了对有机物、无机物分离纯化的新技术革命。2011年3月,公司取得“液相法纳米磷酸铁锂生产工艺”重大成果,实现了纳米磷酸铁锂材料的产业化,并建成600吨中试生产线。该成果引起了中国工程院的高度关注,并通过“液相法生产纳米磷酸铁锂工艺方法的研究成果鉴定会”给予充分肯定。

     据牧甫生物董事长黄铭介绍,公司已与达钢集团、新绿置地等合资设立六氟磷酸锂产业化新公司,将在今年底前建成并投产年产500吨六氟磷酸锂的新建生产线,并计划在未来3年内形成年产3000吨的产能。据了解,牧甫生物已经与一些下游电池厂达成战略合作意向。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 牧甫生物
  • 六氟磷酸锂
  • 电解质
  • 锂电
  • 留言评论