央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

麻省理工研发新型锂电池几分钟充满电

发布时间:2011年10月19日 17:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月8日麻省理工学院材料科学与工程系的一个科研团队经过数年的努力成功研发了最新的充电锂离子电池技术,该技术能够让锂离子电池在几分钟之内充满电。 

      这种锂离子电池的电解质是泥浆状的黑色固液混合物,而目前常见的电解质都为固态,在该锂离子电池的内部结构中一半电解质充当正极而另一半不同成分的固液混合物则充当负极,通过离子薄膜将其很好的进行隔离,而充电方式也非常的简单,只需要将放电完毕的固液状的电解质取出用新的电解质取代就能完成,而整个过程也只是需要几分钟而已。 

      由于这种电池结合了锂离子电池和铅酸电池的优点:所用电解质比传统锂离子电池便宜,“充电”时间也短;固液混合的电解质也比铅酸电池的纯液态携带方便并且腐蚀性和酸性都很弱,单位能量密度也比铅酸电池大很多,重量上有优势。MIT新闻办公室形容这种电池的应用前景时比喻:“这种电池的‘充电’就像现在使用天然气作为燃料的汽车加气一样简单、快速、方便”。

      该消息称该锂离子电池技术将会取代汽车中铅酸电池并使得新型的电动汽车技术得到更好的推广,同时可以作为发电厂的备用能源。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 锂离子
  • 电池
  • 充电
  • 电解质
  • 留言评论