央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

金龙集团:持续创新打造锂电产业链

发布时间:2011年10月19日 17:29 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       锂离子电池是当今最新一代绿色能源,与其他传统二次电池相比有着无可比拟的优点,有着非常广泛的应用。我国是世界上锂离子电池主要生产国家之一,锂离子电池生产量占世界总量的三分之一以上,但生产锂离子电池的关键材料——聚烯烃微孔隔膜却一直依赖进口。

      锂离子电池用微孔膜是锂离子电池不可缺少的关键材料,主要作用是隔离正负极并使电子在电池内部不能自由穿过,同时,又能够让离子在正负极间自由通过。隔膜的质量直接地影响电池的安全性能及容量。由于涉及隔膜材料的技术科技含量高、资金需求量大,国内锂离子电池行业所需隔膜市场全部被极少数发达国家高价垄断,并在隔膜材料生产技术方面对中国进行严格封锁,严重制约了我国锂离子电池行业的发展,更制约着新能源——车用动力锂离子电池的发展。

      2002年,金龙集团毅然投资5000多万元进入了当时尚未成熟还处于研发时期的锂电行业,看中的正是这一产品的自身价值和未来市场。这是一项填补国内空白的高技术项目,无论是原料配方、工艺路线还是设备配置在国际上均属独创,国内外皆无成熟的经验可循。经过多年的潜心研制,金龙集团研发出了新型锂离子电池系列,包括锂离子电池用隔膜、正极材料磷酸亚铁锂、锰酸锂及动力电池等,并不断取得突破性进展,使产品的各项物理性能指标和电性能指标基本满足了市场要求,拥有了10多项自主知识产权的专利技术,并形成规模生产。

      2004年底,金龙集团的隔膜产品开始走向市场,打破了国内隔膜全部为进口垄断的局面。同时,该项目获得了省科技进步二等奖、新乡市科技进步一等奖,还取得了国家发改委产业化升级1000万资金的支持等等。

       创新的路程注定是坎坷艰辛的。那时金龙集团的隔膜产品与国外优质隔膜相比,物理性能和电性能指标已达到相同水平,存在的最大不足就是厚度均匀性问题,而这恰恰是隔膜制成过程中最难控制的。国外的企业有着雄厚的资金、几十年的技术积累和生产经验,尚且感到困难,金龙无论哪方面的条件都不能和他们相比。

      但是金龙在锂电的创新上别无选择!他们的决心是:中国人不但能够制造隔膜,而且要将外国隔膜产品赶出中国市场,最终进军海外市场!

      2005年,金龙的隔膜研发团队为了更高的梦想而开始了新的奋斗。隔膜产业化是一个纷繁复杂的系统工程,原料、工艺和设备是一个有机的整体,包含多学科的知识和技术,既要有理论来指引方向,又要有实际的工艺来表达,同时还要工程技术来保障,有时一个问题要经过成百上千次的实验,一个参数的确定要花费几个月的时间。两年多的煎熬和磨练,组织了一次又一次的攻关,经历了无数次的失败和痛苦,终于在2007年取得了厚度均匀性的突破。

      “格瑞恩”品牌的动力电池隔膜的问世,极大的降低了动力电池的成本。价格方面,金龙的电池隔膜产品性能达到国际先进水平,而价格只有国外同类产品的几分之一,极大的推动了我国锂离子动力电池发展的步伐,使得动力电池行业得以迅速启动、发展,并有一批动力电池企业得益于此而形成规模。

      同时金龙从比亚迪、比克、佳贝思、哈尔滨光宇、深圳雷天等下游的客户那里得到了极大肯定,几年来已经形成长期、稳定的供货关系,并且购货量愈来愈大。据统计,金龙“格瑞恩”品牌的锂电隔膜占国内动力电池隔膜的市场份额90%以上,金龙集团成为当时国内使用该工艺生产隔膜材料的唯一一家企业,奠定了金龙集团在锂电行业中的地位。同时也使金龙集团成为国内唯一能与美、日抗衡的锂离子电池隔膜制造企业。

      金龙的“格瑞恩”品牌隔膜产品投放市场以来,一直处于供不应求的局面。从2006年开始,金龙在技术逐步成熟的基础上启动隔膜扩产项目,计划在现有基地建设17条新型锂离子电池隔膜材料生产线,平原新区建设40条生产线。2009年金龙集团又开始承担国家“863”动力电池隔膜重大专项,在国家支持的更高的平台上与国外同行展开了竞争。

      截止目前,已有八条生产线投入生产,产能9000万平米;三条正在安装,四条正在制造,到今年年底可具备年产1.5亿平米的生产能力。生产线全部建成后可实现年产5.5亿平方米锂离子电池隔膜,也将成为世界最大的隔膜生产企业。

      金龙的“格瑞恩”隔膜目前在国内取得了决定性成功。但金龙集团董事长李长杰的目光则更长远。“我们要做的不仅仅是一个产品,更要把锂电做成一个产业。”李长杰说出的是这番惊人之语。

      2009年7月,金龙集团以4500万元成功买下大名电动(苏州)有限公司,成立了苏州龙跃锂动车辆有限公司,使金龙集团在锂电行业发展方面形成一个完整的产业链条。2009年9月,公司正式开业。到11月底,就形成了一期年产50万辆的规模,12月份产品试投放市场。这条国内最大的新型锂离子电动自行车生产线,被业内人士认是国内电动自行车行业的一次重大发展突破,

      今年7月1日,金龙集团在原阳生产基地生产的电动自行车正式下线。这个项目总投资1.5亿元,年产量将达到200万辆。目前,金龙集团生产的锂离子电动自行车已经正式进入北方市场开始销售,而锂离子电动自行车轻便、售价便宜、符合国家产业政策的种种特性让人对其销售前景充满希望。

      在锂离子电动自行车成功研制并上市销售的背后,是金龙集团对于电动汽车生产的“野心”。2009年9月,金龙集团与台湾必翔公司联合,联手致力于动力汽车及动力电池的研发、生产。在多方交流的基础上,2011年2月24日,金龙集团与台湾必翔公司又达成了两个协议,第一个协议是双方共同在新乡生产正极材料的合资框架,决定建设一个一期工程为1000吨,二期工程在3000吨以上的合资公司,利用国际专利来生产正极材料。第二个协议就是我们双方决定在新乡建立汽车锂动电池有限公司,这是独立的两个公司。可以这样认为,锂电领域的扩张,是金龙集团看好锂电电动车辆未来的市场空间,而在锂电池方面的技术优势和价格优势,则是金龙集团最大的前进动力。 

      据了解,锂电电动汽车的样车现在已经成功生产,不仅有牵引车、卡丁车、观光车、巡逻车,还有适合家庭用的轿车。而锂动力电池也已经开始供给海马、力帆等汽车生产厂家。

 
 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 锂离子电池
  • 金龙集团
  • 隔膜
  • 电动汽车
  • 留言评论