央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

新需能电池:在阵痛中裂变

发布时间:2011年10月19日 17:43 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年3月,国家九个部委联合发出对各地所有重金属特别是涉铅企业,进行一次全面清理与整顿的通知。通知下达后不久,我国电动自行车用铅酸电池制造基地、拥有电池之乡美誉的浙江长兴县,便处在涉铅企业停产整顿的风口浪尖。

      长兴阵痛看似坏事,实为未来发展奠定基础

      据介绍,目前浙江长兴县制造铅酸电池企业有60余家,只占涉铅企业总数的3%左右,但占据整个电动自行车电池市场份额的50%以上。目前,铅酸电池产销量排名前十位的企业都集中在长兴县。由于长兴县制造铅酸电池具备完善的产业集群优势,并在研发、生产与管理上独树一帜,形成了长兴地区制造优势和强项,为当地政府贡献了大约三分之一的财政收入,提供了数万个工作岗位。但长兴县政府从长计议,前瞻性处置铅酸电池企业的发展,对当地的涉铅企业痛下决心进行整治。开辟出严格按照国家要求建立的两大涉铅工业园区,一个是吴山工业园区,另一个是郎山工业园区(待批阶段),要求进入的企业必须在工艺制造、三废处理装置上达到国家规定的微负压环境要求。具体就是要保证厂房内的废气与废液不向厂房外排放,厂房内部安装空气净化处理装置、废水处理装置,使厂房内的气体与液体排放达到国家环保部门规定,组装极板的生产流水线全部采用封闭式,彻底改变整治前人工操作的落后方式。据悉,浙江长兴县政府已经向国家承诺,除工业园区之外,所有涉铅非达标企业将永久关闭;工业园区内的涉铅企业严格按照国家规定的环保要求,将长兴工业园区制造铅酸电池企业打造成国家示范工程。由此看出,长兴地区涉铅企业的整顿是浙江省与长兴县政府着眼未来,为经济持续发展考虑的举措。

      快速发展中突遇“整改”, 力挽狂澜做大企业

      作为一家坐落在浙江长兴县、制造铅酸电池产销规模行业排名前十位的企业,新需能电源有限公司同其他所有长兴县的同行一样,对国家九部委下达的通知给予了高度的重视,并着手按照国家相关部门的要求进行工艺调整与改造。然而,当地政府采取硬性的停产整顿措施,让包括新需能在内的长兴地区所有涉铅企业措手不及。新需能位于长兴县李家巷的制造基地,列入整顿名单并被强制性关闭,这给新需能产品市场供应形成非常被动的局面,并带来巨大的经济损失。

      诞生于2003年的新需能开始几年由于经营定位不明晰,发展缓慢;直至2007年开始,新需能发展进入快速道;2009年,新需能李家巷新厂房扩建,六条流水线上马,使新需能产能规模从当初的每天数百只、增加到关停前每天数万只,跨入到行业十强之列。李家巷制造基地的关闭,对新需能产生了巨大的冲击。

      李家巷生产基地停产之后,新需能何去何从?政府对铅酸电池整顿要花去多少时间?未来政府对铅酸电池企业将如何处置?更严厉的措施是否还会接踵而至?

      新需能在九部委通知下达前曾有三大股东,这些问题困扰着新需能原有三大股东。在企业停产整顿、每日损失数万元的日子里,新需能实际掌控者沈少屏先生主动提出收购其他两个股东的全部股份,以承担公司所面临的政策、环保与市场风险。在得到这两位股东的允诺后,沈少屏先生支付了数千万元,其持股比例上升为100%。

      沈少屏先生力挽狂澜,在阵痛中将新需能的股权集中起来,便于更快捷地应对危机,利用这次行业调整的拐点,谋求公司再次快速发展。但是铅酸电池制造存在诸多的不确定性,风险在于投入巨大,尤其是企业进入园区投入巨大。工艺设备包括电池组装、灌装硫酸、化成设备等都必须采用全自动全封闭流水线,成本投入比原来增加约15倍。在整个长兴地区铅酸电池企业停产整顿的日子里,市场供给迅速发生了重大的变化。尤其是二级市场,铅酸电池断货导致供求矛盾突出,经销商处于嗷嗷待哺之中。经销商与企业的关系骤然紧张起来。包括新需能在内的长兴县铅酸电池企业都不同程度地出现了无法兑现经销商订单的现状,这让企业焦急万分,但又无可奈何。企业负责人把这种无法抗拒的现实,理解为阵痛所必须付出的代价,希望阵痛期短一点。同时,他们从阵痛中更清醒地看到产业发展必须兼顾国家、社会与企业三者之间的利益,看到阵痛的必要性,让整个产业由此来进行转型与升级。

      收购两公司接长产业链,企业从阵痛中产生发展裂变

      在长兴县整顿的艰难日子里,新需能董事长沈少屏先生采取了几个大动作:一是通过出资数千万元收购公司其余的股权,成为了掌控新需能全部股份的董事长。二是全资收购位于江苏的金长兴电源有限公司,使铅酸电池极板供应有了可靠的保证。三是出资近3 000万元全资收购位于铅酸电池工业园的长兴天都电源有限公司(组装铅酸电池的企业),并在吴山铅酸电池工业园区购买7.33公顷的土地,建造分为两期工程的新厂房,其中1.8万平米的新厂房将于本月底完工,加上原老厂房1万平米在内,新需能将在今年9月份左右基本实现九部委整顿前的产能规模。预计未来三年内,新需能的铅酸电池产能将达到日产10万只的规模。届时,新需能的生产能够全部达到国家环保部门的要求,采用国内一流先进的设备,厂房环评达到国家微负压的要求,产量规模进入行业排名前五名。

      整顿冲击市场余波持久,经历风雨后经销商更加信任“新需能”

      时值至今,九部委没有停止整顿涉铅企业。由于浙江长兴地区对涉铅企业尤为重视,长兴地区几乎所有的铅酸电池企业都不同程度地遇到产量大减的困扰。在李家巷制造基地被关闭、市场传闻新需能被关门的日子里,诸多新老客户坚定地相信,新需能绝不会就此一走了之,因为新需能已经在二级市场确立了良好的口碑,新需能的品牌效应显现了出来。新需能的宝贵资源具有非常高的市场商业价值,无形资产潜力巨大。所以,许多客户一直保持着对新需能的忠诚与拥趸。有不少老客户打款很快,但对货期拖延且货量缩水牢骚不断,甚至对销售人员粗话连篇,但他们心里明白,现在是非常时期,一俟新需能工业园区产房与设备投用,产量马上就会稳定,一定会满足客户的要求。这些经销商明白,企业通过收购兼并“天都”与“金长兴”,根治了原先的软肋,完善了产业链。与其说这次九部委整顿对于新需能在内的企业是一次阵痛,不如说是政府为大企业的发展扫除障碍,给企业提供一次裂变与发展的机遇。

      经销商们深信新需能会抓住了这次机遇,他们以后也将与企业紧密联合。

      未来三年融入资本市场,企业发展进入更高层次

      作为长兴地区乃至整个铅酸电池行业的佼佼者,新需能尽管目前遭遇到发展的波折,但并不影响未来的成长与壮大。新需能起步时,它仅仅是一个地处长兴县的、制造铅酸电池的企业,而且规模还排不上号。直至沈少屏先生进入到新需能,很快一批优秀的管理与营销人员聚集在他的麾下。这支优秀的团队使新需能从一个默默无闻的小电池企业,打拼成在行业里具有一定话语权的十强大企业,时间仅仅用了三四年。通过这个优秀团队的拼搏努力,新需能的市场销售从每年一两千万上升到去年的四五个亿,产值提升了20倍,新需能的品牌价值在整个电池行业有目共睹。通过努力,新需能树立了的企业核心价值观,形成了自己独有的企业文化。

      新需能今后如何发展?沈少屏先生描绘出这样一幅蓝图:2012年,实现销售收入8亿元,进入国内同行业前6名;2013年实现销售收入12亿元,进入行业前5名。通过几年努力,夯实企业综合实力,力争在资本市场成功上市。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 整顿
  • 铅酸蓄电池
  • 长兴
  • 新需能
  •