央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

小鸟:优势产品 精品文化

发布时间:2011年10月19日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       天津泰丰小鸟电动车业有限公司(以下简称小鸟)成立于2005年5月,进入电动自行车行业内已6年有余,多年来小鸟讲品质、重文化,倍受消费者的青睐。2005年在南京电动自行车展会上首次亮相后便迅速打开市场,产品在全国30多个省市均有销售,2008年还曾为北京奥运会提供了优质的服务和保障。

      小鸟2008年销量为138887辆,向国家纳税691万元;2009年销量为335010辆,向国家纳税1094万元;2010年销量为546998辆,向国家纳税1836万元。从以上数据不难看出小鸟的市场份额正在不断扩大,有人不禁会问在电动自行车行业混乱无序,利润空间不断缩小的情况下小鸟是如何做到近乎于飞跃发展的?小鸟这样为我们解释道:“小鸟有着很强的核心竞争力——优势产品与精品的文化”。

      优势产品

      对于小鸟来说,产品的优势在于产品的质量,小鸟一直都把每一件产品的诞生当做是一次工艺探索与技术创新的品质提升之旅,精美的外观,精良的内置,从款式到材质,从配件到功能,小鸟让每一件产品都真正做到内外兼修、卓然出众。

      2011年5月30日,小鸟自2006年11月以来第五次通过了ISO09001质量管理体系认证,还有有媒体曾报道称,国家自行车质量检测中心骑电动自行车车上下班的工作人员当中,有70%骑地是小鸟电动自行车,诸如此类的例子数不胜数,这些都是小鸟产品质量优良的佐证。

      当记者走进生产车间,“细节铸就品牌,细节决定成败”的标语便映入眼帘,几位工人正在专心的向车架粘贴产品标示,工作人员向记者介绍,虽然粘贴产品标示看似是一件非常容易的工作,但是却需要工人精力的高度集中,一不小心便会出现标示错位等失误,这样的错误是小鸟绝对不允许的。随后记者又来到了车架喷漆车间,工作人员介绍说小鸟采用的喷漆设备是从台湾购买的,在行业内是最先进的,所以小鸟的车漆质量在行业内也名列前茅。

      同时记者还了解到,小鸟把质量意识教育和培养放在了质量工作的第一位,经常利用内部刊物、宣传栏、张贴标语等多种形式进行质量意识教育,通过开展这些活动不仅调动了全员参与质量监控的积极性,更为重要的是使质量意识在全公司深入人心。

      精品文化

      企业文化是一个公司发展的支撑和动力源泉,多年来小鸟一直致力于打造具有小鸟特色的精品文化,小鸟秉着“只有文化的才是永远”的精神努力使企业文化不断提升。小鸟的企业文化不仅提升了企业的外部形象,同时也使企业员工的素质与凝聚力得到了大幅度的提升。

      《小鸟月报》、《小鸟哲学》、小鸟学院、小鸟女子乐队等都是小鸟企业文化的结晶。以《小鸟月报》为例,企业报纸作为企业文化的载体并不少见,但是真正做到坚持出版、能够办出特色、期期有创新、期期有特色的企业报纸却并不多见,而小鸟恰恰却做到了这一点,小鸟的企业文化在这些文化工程中不断沉淀着。

      记者在《小鸟月报》上注意到这样一个栏目——泰丰群星之每月一星,《小鸟月报》编辑部的工作人员介绍说,小鸟每个月都会在全公司内评选出一名员工作为每月一星,这个员工不仅受到公司的认可,同时也必须受到其他员工的认可,只有这样具有先进性的员工才有助于小鸟企业文化的进一步提升。

      在广告宣传上,小鸟也独具匠心的突出着具有小鸟特色的企业文化。在明星代言产品之风盛行的今天,小鸟却剑走偏锋实施“您是相信明星,还是相信专家的”的宣传战略,这一做法让许多同行始料未及,同时也让小鸟拥有了专业高端的形象,宣传效果也不言而喻。

      2011年4月20日,中央电视台《焦点访谈》连续播出三集“关注留守儿童”的节目,主要反映山东定陶县留守儿童学习生活环境艰苦,缺失母爱,缺少社会关爱等问题,而小鸟有许多员工恰恰都来自于山东地区,节目播出后在小鸟员工内部引起了强烈的反响,许多员工在观看节目后忍不住潸然泪下。恰逢2011年6月6日为小鸟建厂六周年纪念日,小鸟立即决定改变以往的厂庆方式,将今年的厂庆主题定为“把爱心送给留守儿童”。在本次的活动中,小鸟共向“定陶县留守儿童学校”捐赠了价值15万元的赠品。小鸟将打造企业文化融入到企业发展的点点滴滴当中。

      有了如此优良品质的产品,如此精品的企业文化,如此之强的核心竞争力,是小鸟始终保持在行业高端的保证。小鸟董事长张彦峰这样说:“小鸟不争,不言争,无需争,大愿无争”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 小鸟
  • 电动车
  • 文化
  • 品牌
  • 质量
  • 留言评论

       

    搜索更多小鸟 电动车 的新闻