央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

冬天电动车电瓶保养方法

发布时间:2011年10月20日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       很多业内人士均认为冬天电瓶车电池保养很重要。目前电瓶车仍处于技术发展完善阶段,最主要的体现就是电池。市场上所出售的电瓶车大部分使用的是铅酸电池,这种电池受外界温度影响很大。比如,一块正常的铅酸电池可以保证车辆最远行驶距离为40以上公里,但在温度过高或过低的情况下,电池的储电能力就会受到影响,车辆行驶距离很难保证40公里以上。

      据业内人士介绍,温度过低时要尽量缩短电动车的使用时间,并应及时进行充电。如果用户不准备在冬季使用电瓶车,电池切不可一直放到来年使用时再充电,而应该是每隔一个月给电池充一次电,以保证铅酸电池的储电能力,同时避免酸液外溢损坏电池记住六个字——勤充电、多助力。每次回家后,无论使用时间长短,都要进行充电(当然只行驶几公里时可以不充),使电池保持在足电状态下使用。

      与夏天相比,冬天,电池的活力会下降。车子的速度、骑行里程都会随之下降。最好采用全程脚蹬助力。

      电动车设有三个电量显示灯。绿灯亮时,表示电量为70%以上;黄灯亮时,表示电量为50%以上;红灯亮时,表示电量不足30%,此时您还可以骑行3到5公里。

      每次给电池充电时都应该充满后再使用,如果偶尔一次没充满对电池影响不大,但如果经常不充满就使用,电池将产生一种“记忆”性,影响其续行里程,同时也损耗电池使用寿命。

      充电时先插电池插头,再插电源插头。新购电动车首次充电,最好连续充电12个小时(要注意电池的变化,不要把电池充鼓了)。但以后每次充电时间最好不要超过12个小时。

      充电结束,先拔电源插头,再拔电池插头。使用半年后,最好到维修点做一个电池保养。

      总之冬天电动车电瓶要注意保养以下几点:

      第一、冬天的电池很容易被把电用光,所以冬天有条件的话建议随用随充,及时把电给充满。亏电使用是冬天电动车电池报废的一大凶手啊!朋友们千万要留心!

      第二、就是良好的使用习惯。上坡的时候、由静止启动时脚底下辅助几下;不要频繁使用刹车;不要把车子的限速器拔掉;不带过重的物品等。另外启动时,不要猛拉电门。

      第三、经常采用正确的方法保养电池,能有效延长电动车使用的寿命:1、对电池充电时,充电时间应该保持在6--10个小时,如果长时间充电,很容易把电池充鼓、发热,造成电池性能降低,而充电时间过短,可能造成电池充不满。2、充电时环境温度控制在25摄氏度左右,冬季应尽量在室内充电。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 冬天
  • 电动车
  • 电瓶
  • 铅酸电池
  •