央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动车选购窍门有哪些

发布时间:2011年10月20日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       购买电动车,一定要对电动车有所了解,消费者自己能识货,不要被厂商“忽悠”。简单地说,消费者应掌握以下几点:

      一、不要迷信“名牌”。现在市场上所谓的名牌,多数是借用已经成名的其他产品“套牌”、“傍牌”或者广告轰炸打造而来。成熟的名牌当然相对好一些,但不能迷信,否则消费者只是出更多的钱买一个心理安慰。因为事实上,电动车组件多数是配套厂家专业生产,做电池的只做电池,做电机的只做电机,一个市场欢迎的部件,大家都采用,质量哪有差别?电动车小作坊就能组装,“山寨车”与“名牌车”的四大件保修期限都一样,质量自然是半斤八两。

      二、鉴别部件品质。部件品质决定整车优劣。电池:这是电动车的心脏,不仅决定行驶里程、使用寿命,也影响电机等其他部件。传统电动车使用铅酸电池,退出市场是大趋势。锂电池有优劣之分,目前最先进、实用、安全的是三元动力锂电池,锰酸锂等电池虽然好于老式电池,但性能指标和安全性不够理想。电机:无刷电机因磨损和噪声小,远好于有刷电机。制动:毂刹方式优于抱刹方式,既精密又可靠。驱动:后轮驱动相对于前轮驱动更加灵便。车身材料:最好的是航空铝合金材料,采用“鱼鳞焊”,既轻盈又牢固。充电器:必须与电池匹配,由电池生产厂商提供。控制器:通过亲身试驾感受,重点看启动、加速、定速、刹车、爬坡、平衡性等效果。

      三、适当调整心理。不能贪图便宜,便宜没好货,好货不便宜。不要追求豪华,多余的功能只是花钱买摆设,增加车辆故障。

      四、注意政策走向。消费者必须走出一个常见的误区:车速快的好。其实可以肯定地说,车速快不是好事,既不安全,又有违国家标准。电动车是划入非机动车管理的限时、限里程、限速、限载重的交通工具,速度能满足正常需要就行了,超速超重电动车将要限行或者禁行,消费者应该考虑这个因素。

      五、重视售后服务。要有完善的售后服务网络,能就近就便解决出现的问题。要比较保修的具体条款,特别是电池的保修,一般只保一年甚至半年,保修两年的极少,消费者可放心购买。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 电动车
  • 名牌
  • 电池
  • 售后
  • 名牌
  •