央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

马中超:避免价格战 提升锂电产品竞争力

发布时间:2011年10月20日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马中超

       2011年6月9日,由中国电池工业协会和中国自行车协会联合主办、中国电池工业协会锂电池应用专业委员会承办的“中国锂电池及锂电池电动自行车产业发展研讨会”在江苏省昆山市华美达大酒店隆重召开,备受业内瞩目。来自全国各地的动力锂离子电池制造企业、锂电池电动自行车制造企业以及上下游代表和行业专家学者100多人出席会议。中国自行车协会理事长马中超做了重要讲话。

      理事长说,在城市化进程加速发展的今天,轿车和公共交通蓬勃兴起,在给人们出行带来便捷的同时,交通拥堵和环境污染问题也应运而生,自行车作为一种低碳、轻量、节能、环保的交通工具仍需大量保留和鼓励。而电动自行车作为自行车更新换代的产品,省时省力,极大地改善了消费者的出行质量,为电动车企业和行业赢得了新的发展机遇。

      然而目前电动自行车摩托化的问题越来越严重。全国来看,轻量型已经占到了六成。电动自行车铅酸电池比例占据电池总产量的30%,但铅污染严重,使得我们必须大力推进锂电池这一新型节能、轻量、环保材料在电动自行车行业的应用。

      他同时指出,发展锂电是社会经济发展的大趋势,是时代要求,它可以进一步拉动内需,扩大出口,同时对新能源汽车和电动摩托车也可以起到很好的推动作用。

      据马中超理事长介绍,去年我国锂电池电动自行车产量约为50万,不足电动车总产量的2%,锂电池电动自行车的市场占有率并不高,整个市场特别是内销市场还没有激活。

      “我认为首要原因是我们对锂电宣传引导还不够,锂电自行车的性价比没能很好的体现。同时锂电自行车的整车匹配不够,整车价格相对较高。再加上国家政策对锂电自行车重视不够,使得我们商业化的发展力度不大。”

      目前锂电发展前景十分诱人,锂电的出口也一直呈现增长趋势。自去年宁波会议以来,锂电企业越来越多,澳柯玛也开始发展锂电产品。2010年沂南基地建成,绿源、东风都开始了锂电项目建设。市场的示范和引领作用非常突出。各级政府也开始纷纷加强对锂电生产产业的重视。

      马理事长强调,不管锂电发展状况如何,我们一定要把着力点放在不断提高产品的竞争力上,避免过度的价格战。产品的质量是一切价值的依据,只有保证质量才能从根本上树立品牌威信力和影响力,提高其市场竞争力,才能在市场的检验中立于不败之地。同时完善整车性能,提高匹配性也很必要。

      重视产品在市场的推广,提高消费的档次,进行差异化推广。马中超理事长同时希望中国电池工业协会锂电应用专业委员会能够成为电动自行车协会的成员,多加强两个协会间交流,更好为行业发展做好规划指导。

      此外,马理事长还十分注重调查研究,他指出一份详实的调查资料,可以更好更精确分析市场动态,做好锂电企业间高规格的技术交流。

      “电动车行业充满激情,锂电发展溢满挑战,我们要学会审时度势,清醒地把握行业的趋势和形势,科学、理性、清醒地对待行业的每一个问题。始终把提高产品竞争力当作首要工作来做,如此相信锂电行业的明天更美好!”马中超理事长如是说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 价格战
  • 锂电
  • 竞争力
  • 马中超
  •