央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

梁锐:浅谈锂电自行车行业形势

发布时间:2011年10月20日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

梁锐

       人类文明的发展是思想创新、科技创新和产业创新的历史,也是人类自身不断挑战极限,提高生活水平,改善生活条件的持续进程。人们的需求构成了市场,市场创造了产业。因此任何产业只要符合社会发展的趋势和人类生活的追求目标,就会有强大的生命力。举例为证:现在非常普及的GSM手机和80年代摩托摩拉卫星电话系统的失败,两者在发展之初可谓是 “异曲同工”,前者迅速推广与后者“淡出舞台”的结局却大相径庭。

      中国电动自行车行业十几年的辉煌发展,证明了电动自行车存着在巨大的市场价值。锂电池在经过十几年全面的应用后,也充分展示了它在绿色环保,高循环寿命方面无可比拟的优势。锂电自行车更是完全符合国家产业政策和节能环保,绿色环保要求的,对进一步改善普通消费者的交通便利将作出巨大贡献,应成为电动自行车产业发展的必要产品。

      但锂电自行车发展之路并非一帆风顺,在2005年、2006年也遭遇了很多发人深省挫折。目前中国每年近3200万辆的电动自行车销量中只有2%采用锂电池。此种局面的出现,除了国家并未对锂电池产业统一标准管理外,成本过高,售后体系不完善,更主要的是目前锂电池的质量和安全水平还没有完全赢得市场的信任。尤其是一些低劣电池冲击市场,动摇了消费者的信心,也让人担心锂电自行车是否会重蹈低水平扩张、低价竞争的覆辙。

      此种情况下,要求行业应从战略发展的高度审视全局,从产业可持续发展的目标出发构建全局,共同努力打造一个有利于锂电自行车发展的产业环境,以产业自律和自强行动,争取更多国家政策支持。

      今年随着国家节能减排政策的不断出现,力神公司作为中国最大的锂电池企业之一,力神开始全面介入轻型电动车的产业,力神立志做锂电内的INTEL、INSYN,将不断完善市场信誉,建立起一套成熟的,有利于锂电自行车发展的新型的模式!   
  

责任编辑:杨宁

热词:

  • 锂电自行车
  • 力神公司
  • 锂电池
  • 留言评论