央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

沈阳展:贴近民情 探索东北市场特色的区域展会

发布时间:2011年10月20日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式

       8月13日-15日,2011第三届中国(沈阳)自行车展览会在辽宁工业展览馆举行。沈阳市副市长祁鸣、中国自行车协会秘书长郭海燕、全国自行车工业信息中心主任余世光、央视网电动车频道副总监姚鑫、沈阳自行车行业协会会长赵瑞敏、湖北省电动自行车行业协会会长王惠明等出席了本次展会的开幕式。与国内其它知名展会不同,沈阳展会结合东北独特的消费市场环境和文化氛围,正积极探索一条有特色的东北区域展会。

      以展代销 效果显著

      本次展会以“健康、运动、时尚、低碳”为主题,占地10000平方米,展出范围包括自行车(包括高端自行车、比赛专用车)、电动自行车、自行车及相关配件、户外运动骑行用品、4+2自驾游及骑行配套装备、电动汽车、相关设备、工艺、材料及相关出版物等。

      沈阳车展和行业中其它展会在侧重点上有所不同,并不仅仅着重于整车企业展示形象宣传品牌,而是充分结合当地民情,以当地各大畅销品牌的经销商作为展示主体,以展代销,展会当天吸引了大批自行车爱好者和电动自行车的需求者来到展会现场。据统计,三天的展会共签订单近万件,总成交额600多万元。

      电动自行车展厅:铅酸涨价 锂电升温 价格战仍存在

      展览会分为两个展厅,其中电动自行车展厅云集了新日、雅迪、比德文、绿佳、爱玛、雅马哈等电动自行车品牌。其中美丽行、科斯特、红旗等企业以“天津团”的形式参展也形成了展会的一个亮点。

      电动车展厅的情况依然反映出了电动自行车行业发展的现实格局。铅酸电动车南方板块的企业依然延续着电摩化的产品特色,北方板块则更注重款式精巧和性能多样化,科斯特还推出了完全符合国标的整车重量在38kg,速度在20公里的48V铅酸电动自行车。

      整个展厅铅酸电动车整体价位普遍拉升,而且幅度很大,不少参观者对车都很感兴趣,但询价之后却又摇头离开。

      与此形成鲜明对比的是在美丽行、科斯特、爱科、金雅等锂电自行车的展位前,聚集着不少参观者,尤其以老年人为主,大家纷纷试骑,对锂电自行车的优越性能赞不绝口。

      而在展会的一角,海日电动车在电动自行车成本大幅上扬的情况下,依然打出了低价的标牌,其中电摩款“巧格”的标价仅为1480,“中沙公主”仅为1450,这比爱玛、小鸟、雅迪等其他品牌的出厂价低了300-500元不等。这也显示了行业竞争的激烈程度。

      展会上还有电动三轮车的领军企业步步先,以及一些电动轮椅、电动小四轮车等特色展品展出。

      常州富久是唯一独立参展的铅酸蓄电池企业,经过询问,富久电池在行业整顿之后价格也随行就市地上涨了近20%,但是在加大产能的情况下依旧是供不应求。

      自行车展厅:一种当地文化的集中展示

      自行车展厅则集中展示了了包括美利达、骓驰、大行、UCC、喜德盛、崔克等自行车品牌以及正新、吉路尔、福蓝特等配件和设备品牌,展会还吸引了部分自行车骑行俱乐部前来参展,这正是沈阳展会贴近当地民情的特色点。在自行车展厅里不但各类中高档自行车琳琅满目,令人目不暇接,还有连链条都是木头做的纯手工、纯木质的特色自行车。自行车在沈阳已经不仅仅是交通工具,它已经发展成为了当地的一种特色文化。
8月13日下午,以“骑车感觉真棒”为主题的2011东三省自行车文化研究论坛在辽宁工业展览馆报告厅举办,会议由沈阳自行车行业协会会长赵瑞敏主持,中国自行车协会秘书长郭海燕、全国自行车工业信息中心主任余世光进行了主题演讲。来自自行车行业的专家、自行车企业代表、自行车俱乐部代表在论坛上就如何推动自行车骑行文化发展、企业及骑行俱乐部在推广自行车骑行文化的心得等方面进行了深入交流。

      8月14日,展会还举办了优秀经销商颁奖大会、2011单车宝贝新品秀、东三省车友联谊演出等精彩活动。

展会现场

责任编辑:杨宁

热词:

  • 沈阳展
  • 郭海燕
  • 电动自行车
  • 锂电车
  •