央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

安徽省电动车行业协会6月3日成立

发布时间:2011年10月20日 13:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式

       2011年6月3日,由央视网电动车频道主办,安徽电动车行业协会协办的“安徽省电动车行业协会成立庆典大会暨2011安徽电动车行业发展论坛”在合肥举行,届时,“第六届安徽国际自行车电动车交易会”也如期开幕。

      安徽省人大副主任朱先发、安徽省政协副主席王鹤龄、安徽省人民政府原副省长宋明、合肥市人大副主任杜昌寿、中国自行车协会理事长马中超、安徽电动车行业协会会长陆体才、央视网电动车频道总监王东等出席了会议。同时,与会现场的还有安徽省经信委、财政厅、民政局、商务厅的各级领导、业内学者专家、企业代表和来自全省各地的优秀经销商。

      徽商合力 开创团结共赢新局面

      上午大会上,安徽省人大副主任朱先发和安徽省人民政府原副省长宋明为协会举行了揭牌仪式,标志着销售大省的安徽进入组织监管、有力规划的健康高速发展时期。会中,安徽省电动车行业协会会长陆体才就协会成立前期筹备工作、过程及协会具体职责进行了阐述,并表达了带领安徽电动车行业精诚合作、团结共赢的决心。

      积极参与、协助舒城电动车产业园的建设,即安徽省首个电动车产业园,正是协会团结共赢的第一步,也是打造产业集群优势发展思路的具体体现,预计一期部分工程将在六月底完工并投产,二期申请入建企业名单正在审核中。通过集群采买配套零部件、雇佣低成本、高素质的劳动力,吸引更多的整车企业入驻,改变过去小而散的生产格局,降低生产成本,提升产业规模,实现配套企业的随同入驻,将舒城产业园打造成一个集配件、整车、物流于一体的真正的规模性行业生产基地。最终将产业园融入省城经济圈,这将惠及7000万江淮人和数以百万计的电动车行业人,从而带动安徽省电动车行业的可持续发展。

      大会随后颁发了安徽省电动车行业2010年度评选的各项奖项。中国自行车协会理事长马中超还就中国电动自行车行业的生存现状和发展中存在的问题发表了讲话。他指出,电动车产业发展十多年来,一路磕磕绊绊,十分不易。行业必须努力做大出口市场,同时借助锂电池培育中高端市场才能得到长足发展。

      四方集结 探讨行业聚焦点

      下午举行的2011安徽电动车行业发展论坛吸引了近300名业内人士参与。座谈会上代表们各抒己见,精彩纷呈。

      安徽省电动车行业协会秘书长王宏珍针对协会成立积极意义和舒城电动车产业园的建设进行了主题演讲。央视网电动车频道总监王东向参会代表阐述了网络购车平台的发展方向和正在筹建的经销商诚信联盟的宗旨和作用。安徽省工业大学教授李学良针对电动车核心部件——电池及其优劣进行了介绍对比,并详细分析了锂电的发展现状和推广前景。三位发言人代表行业发出了各自不同的声音,对电动车行业入木三分的分析和对行业倾心注力的关注博得了与会者的阵阵掌声。

      随后,论坛进入了座谈部分。各地协会企业、经销商、学者专家和行业媒体的代表纷纷上台,就近期电动车涨价、如何上牌管理、电动车下乡政策的推进和四部委限期淘汰超标车等行业焦点问题进行了分析并提出了积极对策。

      电动车涨价是成本上涨的必然趋势,企业应提升技术生产的附加值,增强自身的抗风险能力,同时利用自身资金链换取价格空间,化危为机,争取更大的市场份额。企业还应配合政府部门在生产源头加以质量管控,为电动车上牌进行规范管理奠定坚实基础。更要把电动车下乡作为电动车行业的发展契机,积极响应相关政策,真正做到惠民利己。在加强行业自律的同时,全力推进行业新标准的制定,为电动车这一利于民生的环保产品摆脱“过时”标准的制约而努力。

      六载成长 打造有影响力行业展会

      安徽电动车交易会已经有五年的成功经验,本届交易会参会企业涵盖了低速电动汽车、电动自行车、电动三轮车、锂电车等整车企业及电池、电机、轮胎等配套企业。省内本土品牌参展较多,大陆行、克雷孚、荣事达、宏宝莱纷纷亮相,但也不乏省外知名品牌企业参展,如小鸟、邦德。

      在安徽展会上,一直以来,受皖中地区地形路况和实用性能影响,企业所展车款都以豪华款电动车型为主。然而,在今年的展会上,简易款电动车型明显增多,据小鸟电动车展会负责人表示,主要因为安徽市场占有率越来越大,企业想通过展会进入安徽市场,这与之前揣测受四部委限期淘汰超标车的通知没有相关。

      交易会的外场同期进行了各品牌的集中展示、销售,经销商纷纷采取大幅降价、赠送礼品和购车抽奖等方式进行促销。会场人潮汹涌,消费者现场参观采购热情高涨,交易会取得了预期效果。

      纵观此次盛会,不论是行业协会的成立大会、行业论坛还是电动车交易会,都展示出安徽电动车行业团结一心,谋求合作同赢的良性发展势头。

现场

留言评论