央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

坚定信心 走品牌“扩张”之路

发布时间:2011年10月20日 13:29 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

缪金良

       缪金良:苏州市凯新自行车有限公司总经理,1998年开始从事电动自行车销售,是苏州乃至全国最早开始从事电动自行车销售的经销商。作为电动自行车行业纷纭巨变的见证人,他跟随电动自行车一路走来,销售过的品牌有大陆鸽、四川贝特、伊莱达等,现主要销售品牌为雅马哈,拥有销售店面3个,年销量6000台左右。

      在如今的电动车行业,他不是销量最大的经销商,但却是最早开始经营电动自行车的经销商。作为行业的“老前辈”,他是个不折不扣的功臣,是行业的“引路人”。从1998年至今,几十年如一日,苏州市凯新自行车有限公司总经理缪金良一直把电动自行车当做事业来做。从选择好品牌到始终如一地坚持,也许,电动自行车已成为他的信仰,他一生为之奋斗不息的源泉,而不单单是一种生意,一种买卖。它成为理想的代名词,在缪金良心中静静流淌,甚至连血液里都注满了他对电动自行车无法割舍的情感,这种情感已根深蒂固地在他全身蔓延着。

      1998年,电动自行车在中国新露端貌,即使作为一种新生事物,眼光独到的缪金良还是看出了其未来广袤的市场前景,更因其零排放、无污染、无噪音、安全舒适、操作简便等特性让缪金良“心生好感”。同时,对苏州市民代步工具的思索也加深了缪金良对电动自行车普及开来的极大愿望:城市的不断扩大,现有的公交车无法满足大家出行的需要,而自行车的代步让不少上班族在体力和时间上力不从心……

      但1998年的苏州市民大都不知电动自行车为何物,他们对它疑惑不解、观望不前,更多的是没有信心,不相信它可以发展起来。而首次进购100台电动自行车成立了凯新自行车有限公司的缪金良,正式开始了他与电动自行车结缘的经营之路。

      缪金良依旧清楚地记得,那是在凯新成立将满一个月的最后一天,他的第一辆“大陆鸽”电动自行车才找到了买主——一位女工程师做了第一个吃螃蟹的人。而据缪金良回忆,从看车到最后决定买下,这位女工程师来凯新的次数不下十次,她敢于“冒天下之大不韪”,为此迟疑、犹豫、煎熬的程度可见一斑。当然,这也让情绪已有些低迷的缪金良心中对电动车事业的希望之火又熊熊地燃烧了起来。

      这把燎原的星星之火很快就为他带来了第二单生意,接着第三单、第四单……也许是上天对远见之人的眷顾,1998年下半年的凯新连续创下日销量100辆、月销1000辆的记录,在业界引起极大的轰动。全国各地的企业和商界朋友纷纷上门取经,不少人士甚至戏称苏州凯新是电动自行车行业的“延安“!凯新的成功不仅将电动自行车这一绿色环保的便捷工具带给了苏州市民,更为可贵的是它为行业日后的蓬勃兴起打下了广泛的市场基础。电动自行车也从人们简单的认知慢慢过渡到市场的广泛认可。

      从事电动自行车经营十余年,从大陆鸽到伊莱达、雅马哈,缪金良始终坚持走品牌经营的道路,以品牌效应辐射市场,以此收获经济效益。选择雅马哈品牌,缪金良可谓“众里寻他”、百般谨慎。甚至特意身赴日本考察雅马哈电动自行车生产线和市场,多方比较、四处勘察后最终选择了生产规范、质量过关的雅马哈。

      “质量是产品的生命,品牌是产品的前提!”只有质量过关、品牌过硬的产品,才能在行业不时涌动的浪潮中,千淘万漉终为金,始终占有自己“一片天”。针对现在电动自行车不少雅马哈的“盗版”产品,缪金良呼吁,行业的准入规范十分必要,且不可让假冒伪劣产品玷污了真正好产品的信誉!

      不管对行业的长者还是后生,缪金良都是一位平易近人、真诚待人的良师益友,拥有良好的口碑。每次面对大家的赞许,他总是淡淡地说,“我只是在踏实做事,真心交朋友”!

      在2010年的一次行业活动上,两个陌生的河南经销商恭敬地上前向他敬酒,尊他为“恩师”,这让在座的行业朋友大为不解和惊讶,纷纷向缪金良询问原委,而缪金良也是丈二的和尚——摸不着头脑,愣了半天,他问道:“二位,我们认识吗?”两个年轻人笑笑向大家讲述了他们的电动自行车经营之路。

      1999年,这两个年轻人从河南老家来到苏州打工,但发展一直不是很好。不甘心就此蹉跎的二人很想做一番“大事”却苦于无门。一天晚上,他们看到凯新的门口有一堆人在忙碌着卸货,几个工人正在搬运着一辆辆像自行车又像摩托车的“大家伙”。 既好奇又疑惑不解的二人试探着走过去询问。当时,已是凌晨二时多,万般疲惫的缪金良还是客气地将二人让进了店内,沏上一壶热茶,将电动自行车发展的过去未来详细讲解一番,并把自己对行业深重期望及自己预感的行业前景向他们一一述说。几个小时后二人离开了,而缪金良继续投入到自己第二天的销售工作中。

      而现在站在缪金良面前,向他敬酒的两个经销商就是当年的二人。他们动情地说,那天回去后就开始深深思索,并最终认可了缪金良的观点。二人从此开始积累资金,几年后回到家乡开始经营电动自行车,现在已成为河南省屈指可数的大电动自行车经销商。听闻此,缪金良百感交集……

      除了经常出席活动和行业同仁交流思想、学习经验外,闲暇之余的缪金良还不时思索着行业。思维缜密、文笔优异的他常为行业积极献言献策,发表了如《为了电动自行车的明天》、《冲破迷障 坚定信念 走品牌经营之路》、《电动自行车前途灿烂、任重道远》、《开拓苏州电动自行车潜在市场》、《新<国标>在探索中前行》、《电动自行车发展需重视行业隐忧》等多篇专业行业论文。精辟的言论、缜密的思维、入理的辩论在行业几度引起极大反响……

      细数缪金良的电动自行车经营之路,选择好的品牌是他成功的关键。“过硬的品牌不仅可以提高经销商的信心,在经营中更是起到了事半功倍的效果!”缪金良感慨道。

雅马哈

责任编辑:杨宁

热词:

  • 经销商
  • 电动自行车
  • 雅马哈
  • 大陆鸽
  •