央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

合肥锂电自行车市场需求及推广的实际问题

发布时间:2011年10月20日 13:45 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       讲述人:杨淮海——从事电动车行业近十年,现任合肥大陆行电动车业公司副总经理。大陆行从一个单纯销售电动车的经销商店铺发展成为现在产销结合的自有品牌,拥有近四十家经销店面,年销电动车数万辆。

      目前合肥市年销电动车16万辆左右,锂电自行车所占比例较低,约为1.5%-2%。我们大陆行销售锂电自行车已有几年时间,但合肥的锂电市场仍然处于初级阶段。

      通过几年的销售我们进行了人群划分,合肥地区购买锂电自行车的主要人群大致可分为两类。一种是知识层次较高,年龄较长者,如许多高校的教师选择购买锂电自行车。另一种是活动半径相对较小,约为5公里以内,不以电动车为主要代步工具的女性用户。出现这种情况,我们也进行了一些分析:

      锂电自行车绝大多数以简易款为主,其余是就是灵巧、轻便,尤其是取电池充电时更显其优势。但锂电自行车也存在着先天劣势,例如续行里程较短、没有挡风板雨天骑行会带来不便,特别是售后服务技术含量较高,经销商不能自行处理,调换周期很长。

      在2003年的时候,我曾经和几位业内精英一起讨论过最需要电动车的人群问题。我们分析认为,当初行人每天往返里程达到20公里-30公里时是最需要购买电动车的人群,当然这里是指平时乘坐公交车或骑自行车的人。

      做经销商的都要经常思考一个问题,我们所销售的产品符合市场中哪一部分人的需求?或者说我们的产品解决了市场中的哪些问题?显然,锂电自行车在市场适应层面还有很多难关需要业内精英去共同克服,例如车型的开发、售后服务体系的完善、续行里程与性价比的结合。我们希望通过业内精英的共同努力,克服技术难关,将锂电的优势化为胜势,满足市场的需求,迎来锂电自行车美好的明天。

 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 合肥
  • 锂电自行车
  • 大陆行
  •